Крестовоздвиженский храм с. Аннино Михайловского р-на, ок. нач. 2010-х. Фото Александра Кожанова, сайт russian-church.ru |
- Престолы: Воздвижения Креста Господня (главный); свт. Николая Чудотворца
- Адрес: Россия, Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Аннино
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Каменный храм построен в 1760 году князем Николаем Петровичем Гагариным и освящен в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первоначально имел три придела: во имя апостола Иоанна Богослова, святителя Димитрия Ростовского и святителя Николая Чудотворца. В 1795 году первые из них были упразднены и остался один Никольский придел.
На начало 1870-х годов храм числился приписным к Вознесенской церкви села Мишина Михайловского уезда [1]. При Аннинском храме состояли священник и псаломщик. К церкви, кроме села Аннина, была приписана деревня Марьино, некогда бывшая селом с особой церковью. К 1890 году при храме числилось мужского пола 431 и женского пола 466 человек в 119 дворах, все православные.
На начало 2010-х годов храм не действует, здание находится в полуразрушенном состоянии.
Архитектура
Храм имеет форму продолговатого здания с алтарным полукружием; колокольня соединена с церковью. Внутренние части церкви: алтарь, средняя часть и трапеза, отделенная каменной аркой. Снаружи и внутри стены были оштукатурены. На стенах за южным и северным клиросами на начало 1890-х годов сохранялись надписи о преставлении лиц из рода Гагариных. Над главным престолом была устроена на четырех деревянных столбах сень. Иконостас одноярусный.
Настоятели
- Меркурий Аннин (8 сентября 1809 [2] - ?)
- Петр Тихомиров (1 июня 1850 [2] - ?)
- Николай Виноградов (13 сентября 1895 - ?)
- Сергий Минин (упом. 1914 [3])
Использованные материалы
- С. Аннино, церковь Крестовоздвиженская (Михайловского уезда) // "Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)", страница сайта История, культура и традиции Рязанского края:
[1] Росписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Рязанской епархии, п. 43; Распределение наличных священнослужителей и причетников в определенный штатный состав причтов... (состоялось 9 октября 1873 года), с. 31.
[2] Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии ныне существующих и упраздненных, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями. / Сост. свящ. Иоанн Добролюбов. - Зарайск: Типография А.Н. Титовой. 1884. С. 332.
[3] Памятная книжка Рязанской губернии. Изд. 1914. - Рязань, 1914, с. 336.