ПАРАМОН ВИФИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мучение свв. Парамона и Филумена. Фреска (автор Зорзис Фука, 1547 г.), монастырь Дионисиат, Афон
Мучение свв. Парамона и Филумена. Фреска (автор Зорзис Фука, 1547 г.), монастырь Дионисиат, Афон
Парамон Вифинский (+ 250), мученик

Память 29 ноября

Святой мученик Парамон и с ним 370 мучеников пострадали за веру во Христа в 250 году при императоре Декии. Правитель восточных областей князь Вифинский Аквиан заточил в темницу 370 христиан, принуждая их отречься от Христа и принести жертву идолам. Заключенных предавали пыткам, надеясь мучениями и угрозой смерти заставить их отречься от Христа и поклониться языческим божествам. Один из местных жителей, по имени Парамон, видя мучения христиан, открыто обличил жестокость правителя и исповедал свою веру в Единого Истинного Бога, Господа Иисуса Христа. Святого Парамона после жесточайших пыток обезглавили вместе с остальными 370-ю мучениками.

Молитвословия

Тропарь мчч. Парамона и Филумена, глас 4

Парамо́на воспое́м с Филуме́ном, ве́рнии,/ я́ко боже́ственныя служи́тели и страда́льцы благосла́вныя Христа́ Бо́га на́шего:/ Того́ бо тезоимени́то я́ко возлюби́вше зело́,/ одоле́ша по́двиги беззако́нных си́лу,// прося́ще прегреше́ний разреше́ние всем и ми́лость.

Кондак мчч. Парамона и Филумена, глас 2

Я́ко во́инствовавше Христу́ ве́рою,/ вра́жия по́лчища посекли́ есте́,/ и побе́ды вене́ц прия́вше, с Парамо́ном богому́дре Филуме́не,// а́нгелом равноче́стни яви́стеся.

Использованные материалы

  • Мученик Парамон и с ним 370 мучеников // "Страница календаря на портале Православие.Ru:
  • Тропари и кондаки еллинстии. Перевод с греческого Наталии Бахаревой. Источник: Великий часослов (Ωρολογιον το μεγα). Афины, 2003 г.:

Редакция текста от: 25.11.2020 21:12:54

"ПАРАМОН ВИФИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google