Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САВВА НОВЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Савва. Фото
Иеромонах Савва. Фото
Савва Новый, Афонский, Калимносский (греч. Σάββας ο Νέος ο εν Καλύμνω) (1862 - 1948), иеромонах, преподобный

Память обретения мощей в 1957 году: 25 марта [1] и в пятое воскресенье Великого Поста (Греч.: [2])

В миру Василий, родился в 1862 году в селении Ираклица области Восточная Фракия (ныне территория Турции) [3]. Его родители были бедными и простыми людьми. Звали их Константин и Смарагда.

С раннего детства Василия отличала глубокая вера и любовь к Церкви. Любимым его занятием было чтение житийной литературы. Однако родители были категорически против того, чтобы сын ушёл в монастырь и хотели сделать его лавочником. Несмотря на угрозы матери, юноша бежал из дома и пришёл в каливу Успения Пресвятой Богородицы в афонском скиту святой праведной Анны.

Через двенадцать лет Савва отправился паломником в Иерусалим и, поклонившись святым местам, в 1890 году принял монашество в монастыре святого Георгия Хозевита.

В 1894 году игумен обители Калинник благословил его вернуться на Афон для совершенствования в писании икон и изучения византийской церковной музыки.

В 1897 году Савва вернулся в Иерусалим, где оставался вплоть до 1916 года. В этот период святой подвизался на берегах Иордана.

В 1903 году он был рукоположен во священника и в течение трёх лет служил при Патриаршей школе Всечестного Креста в Иерусалиме. Затем Святой вновь удалился в скит Хузивской обители, где проводил строгую подвижническую жизнь. Единственными его занятиями были молитва и иконопись. Ел он пшеничные зерна, размоченные в воде, не чаще одного раза в день и отпивал немного воды из реки.

В 1916 году вернулся в Грецию. Два года провёл на острове Патмос, а затем несколько месяцев на Афоне.

Когда Савва узнал, что митрополит Пентапольский Нектарий разыскивает его, он тотчас отправился на остров Эгина. При святом Нектарии он оставался два года, до его блаженной кончины. После отпевания святителя Нектария преподобный Савва ушёл в затвор. Спустя сорок дней полного уединения, он вышел из кельи, держа в руках первую икону святого Нектария, и повелел настоятельнице монастыря поместить её в храме для поклонения. После того как она стала возражать и говорить, что святой Нектарий ещё не прославлен Церковью, преподобный Савва сказал: «Ты должна оказать послушание. Возьми икону, поставь её в храме и впредь не противься воле Божией».

Прп. Савва Новый. Фреска (1980-е гг.). Греция, Пелопоннес
Прп. Савва Новый. Фреска (1980-е гг.). Греция, Пелопоннес
После смерти своего наставника святой Савва ещё несколько лет провёл на острове Эгина, в келье, расположенной неподалёку от монастыря Святой Троицы. Он собирал пожертвование для общины и преподавал иконопись и византийское пение монахиням.

Поскольку приток посетителей в обитель Святой Троицы мешал безмолвию и молитве, в 1926 году святой Савва переселился в монастырь Всех святых на острове Калимнос. Большинство мужского населения Калимноса составляли ныряльщики. Чтобы прокормить свои семьи они погружались на дно за морскими губками. Многие мужчины становились инвалидами или погибали в морской пучине. Их семьи жили в постоянном страхе потерять кормильца и остаться без средств к существованию.

Подвижник построил маленькую келью, расположенную чуть выше Всехсвятской обители, в точности на том месте, которое предуказал основатель монастыря за несколько лет до того перед своей блаженной кончиной.

За двадцать два года служения на острове святой Савва стал настоящим отцом для всех калимносцев. Даже сегодня, много лет спустя после его блаженной кончины, они называют своего заступника и покровителя «отец Савва». Он был их духовным отцом, к нему они приходили за помощью и утешением.

Многие старики помнят, как святой Савва раздавал милостыню, учил детей и просвещал народ.

Особое попечение святой имел о вдовах, сиротах и бедняках. Сам же был очень воздержан в еде. Его пищу составляли несколько кусочков просфоры, которые он запивал небольшим количеством вина или розмариновым отваром. Когда наступал вечер, он, весь день трудившийся над писанием икон или принимавший исповедь, брал в руки лом и тесал им камни, чтобы, как он говорил, «не даром есть свой хлеб». Святой Савва уделял сну не более двух часов в день, причём спал, сидя на стуле. Оставшееся время он целиком посвящал служению Богу и своим ближним. Во время Второй мировой войны подвижник проводил целые ночи в молитвах за народ, а когда над монастырём пролетали вражеские самолёты, осенял их крестным знамением.

Ради своих братьев во Христе святой отказался от столь любимого им безмолвия. Он приходил всякий раз, когда бы его ни позвали, чтобы утешить людей во время испытаний и поделиться с ними пламенной любовью ко Христу. Преподобный принимал исповедь часами. Был строг к себе и снисходителен к другим. Единственное с чем он не мог примириться, это с богохульством и осуждением.

Прп. Савва Новый
Прп. Савва Новый
«Монах – это тот, кто страждет и оплакивает собственные грехи, не замечая чужих, который не осуждает и не гневается, но сносит терпеливо, с радостью любую обиду и презрительное отношение, чтобы сподобиться близости к Богу, Небесному Судье и Отцу всех», - писал в одной из своих немногочисленных записей святой Савва. И сам он стал образцом монашеского служения.

Преподобный Савва был нестяжателен. Он положил за правило не оставлять деньги на ночь под своим кровом и тотчас раздавал все пожертвования. Рабочим, которые трудились в его жилище, он предложил самим брать плату за свои труды из ящика, куда он складывал все деньги.

Скончался 25 марта 1948 года. Перед самой кончиной он уединился на три дня в келье. Выйдя из затвора, он дал последние наставления о любви ко Христу и соблюдении Его заповедей, а затем, внезапно укрепившись, всплеснул руками, и преставился со словами: «Господь, Господь, Господь, Господь!»

Когда в 5-ю Неделю Великого Поста, выпавшую в 1957 году на 7 апреля [4] по благословению митрополита Калимноса Исидора открыли могилу преподобного Саввы, вокруг неё распространилось чудесное благоухание, наполнившее всё кругом, вплоть до окраин города. У гроба святого произошли многочисленные чудеса, которые с тех пор не прекращались.

Прославление преподобного совершено Константинопольской Православной Церковью 19 февраля 1992 года [4]. В месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Саввы Нового внесено по благословению патриарха Алексия II.

Молитвословия

[5]

Савва Новый Калимносский. Икона
Савва Новый Калимносский. Икона
Тропарь, глас 4

Рожде́нием бы́в из Га́ны и Хо́ры,/ вели́кая похвало́ о́строва Кали́мноса,/ преблаже́нне Са́вво, о́тче на́ш,/ се́ бо, путе́м подви́жническим проше́д,/ вы́сшаго конца́ дости́гл еси́./ Те́мже моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

Честны́х моще́й твои́х благоуха́нию, о́тче преподо́бне,/ Боже́ственное ста́до твое́ ве́рно ра́дующеся, вопие́т ти́:// прише́л еси́, явле́йся храни́тель и изба́витель на́ш.

Использованные материалы

  • Преподобный Савва Новый Афонский. Житие на сайте "Путеводитель по Афону"
  • "Преподобный Савва Новый" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 302-305:



[1]  "Ὁ Ὅσιος Σάββας ὁ Νέος ὁ ἐν Καλύμνῳ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2591/sxsaintinfo.aspx; Календарь на сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/mes1/mar25.html.

[2]  "Όσιος Σάββας ο Νέος ο εν Καλύμνω", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/204/saint.aspx.

[3]  В тропаре святому место его рождения указано как "из Ганы и Хоры", по названию епархии Гана и Хоры, куда входила и Гераклея (Ираклица) во Фракии Прибрежной.

[4]  ["Ὁ Ὅσιος Σάββας ὁ Νέος ὁ ἐν Καλύμνῳ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2591/sxsaintinfo.aspx; "Όσιος Σάββας ο Νέος ο εν Καλύμνω", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/204/saint.aspx.

[5]  Перевод на церковнославянский язык тропаря и кондака из греческой службы (из Православного церковного календаря на 1994 год, с. 73, http://ustavschik.livejournal.com/164736.html.

Редакция текста от: 15.09.2016 21:33:38
Последняя редакция: 08.04.2024 00:34:19

"САВВА НОВЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google