Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРОТЫНСК (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вороты́нск, поселок городского типа в Бабынинском районе Калужской области и одноименное село (бывший древний город) в Перемышльском районе Калужской области. Расположены в 25 км к юго-западу от Калуги и в трех километрах друг от друга. Находятся в пределах девятого округа Калужской епархии. Население поселка городского типа - 11,6 тыс.

Древний русский город-владение князей Воротынских упоминается в летописях с 1155 г. Когда освоили сухопутье от Киева на Москву и Владимир, возник Воротынск Новый. Вологодско-Пермская летопись сообщает о том, что в 1480 г. татары хана Большой Орды Ахмата разорили «два Воротынска, старои да новои». Принято считать, что термин «старый город» обозначает древний Воротынск, известный из южнорусского летописания с 1155 г. Под термином же «новый город» стали подразумевать Воротынск, известный из письменных памятников с рубежа XIV-XV вв. Вопрос о месте расположения города Воротынска до конца XV в. уже не раз поднимался в историографии. Археологами было предложено несколько локализаций. Это городище Воротынцево на реке Зуше, городище Воротынск на реке Выссе и городище вблизи воротынского Спасского монастыря на устье реки Угры. Однако поиски не привели к однозначному выводу и остаются актуальными, в частности, в связи с новыми раскопками Г. А. Массалитиной на территории Национального парка «Угра» [1].

В конце XV века возникло Воротынское княжество, которое просуществовало до 1573 года.

В 1708 г. Воротынск был приписан к Смоленской губернии, в 1719 г. — к Калужской провинции Московской губернии, в 1776 г. - к Калужской губернии. На 1886 год город насчитывал 1377 жителей. В городе было 2 церкви и около 260 домов; из них 3 каменных; 6 лавок.

В конце XIX в. в окрестностях Воротынска была проведена железная дорога. В 1899 г. в трех километрах от Воротынска была устроена станция и при ней - небольшой поселок для железнодорожных рабочих и служащих. Станция получила название по ближайшему селению - Воротынск. Поселок при станции был малоприметен, работал только небольшой кирпичный заводик. Но близость путей сообщения стимулировала рост нового поселка, прежний же Воротынск в XX веке утратил свое значение и превратился в село.

В годы войны станция Воротынск неоднократно подвергалась бомбардировкам фашистской авиации, а в конце 1941 г. Воротынск был захвачен немцами, но уже 29 декабря 1941 г. был освобожден.

В поселке при железнодорожной станции никогда не было храма, приход был образован в 1991 году.

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

  • Краткая историческая справка на официальном сайте Администрации Муниципального образования Городское поселение «Поселок Воротынск»
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона



[1]  Беспалов Р. А. Воротынское княжество в XV веке и локализация Воротынска «старого» и «нового» в 1499 году // Вопросы археологии, истории и культуры Верхнего Поочья: Материалы XIV Всероссийской научной конференции. Калуга, 5-7 апреля 2011 г. Калуга: Изд-во «Полиграф-Информ», 2012. – С. 70-77. - http://gostunsky.blogspot.ru/2013/04/olokalizatciivorotynska...tml

Редакция текста от: 10.03.2014 21:00:53

"ВОРОТЫНСК (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google