![]() |
Вяземский Спасский собор бывшего Аркадьевского монастыря |
- Адрес: Россия, Смоленская область, город Вязьма
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь располагался на левом берегу р. Вязьмы, на месте подвигов прп. Аркадия Вяземского. По сообщению жития прп. Аркадия, в 1661 г. святой явился в видении пастуху Сергию и заповедал возобновить близ места своих подвигов («в главной крепости у наместничья двора») некогда существовавшую там церковь во имя Всемилостивого Спаса («Нижнего»). Горожане построили храм, Сергий, приняв постриг с именем Спиридон, основал при нем мужской монастырь и стал его строителем. В документах XVII в. храм именовался «церковью Всемилостивого Спаса Нижнего монастыря» (в XV-XVII вв. в Вязьме существовал и др. Спасский монастырь - Преображенский, называвшийся «Верхним» или «Вышним»). В начале XVIII в. «Нижний» монастырьрь пришел в запустение и был упразднен, указ архиеп. Сарского Леонида от 30 сентября 1727 г. свидетельствует, что церковь Всемилостивого Спаса стояла «бесприходной», как бывшая монастырская. В 1762 г. на средства купца Т. Ф. Бубкова на месте обветшавшей церкви была выстроена одноименная каменная с приделом во имя прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского (в кон. XVII в. в Вязьме возникла традиция отождествлять преподобных Аркадия Вяземского и Аркадия Новоторжского); в 1774 г. в ее приходе числилось 3 двора.
В конце 1779 г. после закрытия Вяземского Ильинского девичьего монастыря 19 монахинь, не пожелавших уйти в мир, поселились при церкви Всемилостивого Спаса «Нижнего» монастыря, в то время приписной к Троицкому собору Вязьмы. В июне 1780 г. сестры испросили у ген.-губернатора Смоленского и Псковского наместничеств кн. Н. В. Репнина дозволения устроить при Спасском храме «своим коштом казенную богадельню», строительство каменного двухэтажного здания богадельни завершилось к лету 1783 г. Храм, богадельня, хозяйственные постройки и огороды были обнесены каменной оградой. Духовником сестер был священник из Троицкого собора, руководила общиной избранная сестрами мон. Севастиана (Радванская), по ходатайству которой в мае 1788 г. Смоленское наместническое правление выдало общине «отверстный указ для свободного всем старицам в сей богадельне жительства». В 1805 г. в общине насчитывалось 30 сестер, в 1809 г.- 11. Насельницы шили облачения, выпекали просфоры для всех городских храмов, изготавливали свечи.
Во время нашествия французов в 1812 году церковь Всемилостивейшего Спаса и богадельня были разорены. Сожгли и все деревянные постройки.
На следующий год старица общины Наталия Кирилловна Павлова послала сестер в различные губернии России для сбора средств на ее восстановление. На собранные средства к декабрю 1814 г. Спасская церковь была восстановлена и вновь освящена: нижний теплый храм - во имя прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского, верхний - во имя Всемилостивого Спаса.
Во время пребывания в Вязьме на маневрах в 1827 году императора Николая I настоятельница богадельни добилась разрешения обратить Аркадьевскую женскую общину в общежительный монастырь; для этой цели жители Вязьмы пожертвовали 11 480 р. Указом Святейшего Синода от 1 октября 1832 г. община, объединявшая 43 сестры, стала монастырем, 11 декабря состоялось его открытие. Устроительница монастыря Наталия Павлова приняла постриг под именем Нимфодоры.
![]() |
Спасская башня Вяземской крепости |
В 1842 г. церковь Всемилостивого Спаса была перестроена, в ней были освящены 2 сев. придела: на нижнем этаже - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на верхнем - в честь Ахтырской иконы Божией Матери.
В 1848 г. игум. Августа открыла при монастыре училище-приют для девиц духовного сословия на 20 человек, переведенное в 1853 г. в Смоленск. Благодаря заботам игумении был надстроен второй монастырского корпуса, построен каменный двухэтажный дом с трапезной и кухней, житница с погребом, скотный двор, вся обитель обнесена высокой каменной стеной с башнями, святыми вратами и двумя хозяйственными воротами.
В 1863-1870 гг. Спасский храм вновь был перестроен, в нем были освящены новые приделы - во имя прп. Нила Столобенского (на нижнем этаже) и Владимирской иконы Божией Матери (на верхнем этаже). В 1863 г. за алтарем храма над камнем, на котором молился прп. Аркадий Вяземский, вместо обветшавшей древней часовни была построена церковь Всех святых. На камне часто выступала вода, обладавшая по молитвам к святому целебными свойствами.
В августе 1879 г. монастырь был спасен от пожара заступничеством прп. Аркадия, икону которого вынесли навстречу огню. В память об этом событии ежегодно 28 августа в обители совершался крестный ход.
В 1860-80-х гг. монастырь владел 13 десятинами усадебной и сенокосной земли, мельницей на р. Яузе в с. Златоустове Гжатского уезда, сенокосной пустынью в 150 десятин при с. Андрианы Юхновского уезда. При игум. Сергии (Пузенькиной; 1887-1909) обитель приобрела Касплинское озеро в Поречском уезде, сдававшееся монахинями в аренду.
К 1917 г. в монастыре подвизались 43 монахини и 152 послушницы. Обитель владела 190 десятинами земли.
В 1922 г. монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину в мест. Русятка близ Вязьмы, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 г., когда решением исполкома он был закрыт.
В 1976-1980 гг. Спасский храм был отреставрирован, в настоящее время в нем находится Вяземская городская библиотека. В здании богадельни размещается литературный салон, хозяйственный корпус с просфорной и погребами принадлежит частным лицам. При возведении пристройки к школе и прокладке теплотрассы каменная монастырская ограда была уничтожена. Сохранилась часть Спасской башни кремля, поврежденная в марте 1943 г. и отреставрированная в 1974-1980 гг. На территории бывшего монастырского кладбища построен кинотеатр.
Настоятельницы
- Севастиана (Радванская) (кон. XVIII - нач. XIX)
- Нимфодора (Павлова) (1814 - 1833)
- Августа (Ширинская-Шихматова) (1833 - 1857)
- Аркадия (Шаховская) (1857 - 1887)
- Сергия (Пузенькина) (1887 - 1909)
- Агния (Костина) (1909 - 1922)
Литература
- Историко-статистическое описание Смоленской епархии. СПб., 1864. С. 309-316;
- Виноградов И. П. Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до XVII в. (включ.). М., 1890;
- Чанцов В., свящ. Вяземский Аркадиевский девичий мон-рь. М., 18962;
- Жмакин В. И., прот. Игумения вяземского Аркадиевского мон-ря Августа (в миру кнг. Ширинская-Шихматова). М., 1897;
- Строев. Списки иерархов. Стб. 604;
- Денисов. С. 780;
- Зверинский. Ч. 1. С. 78;
- Православные русские обители. С. 624-625;
- Зыбковец В. Ф. Национализация монастырских имуществ в Советской России (1917-1921 гг.). М., 1975. С. 138;
- Даниил (Сычев), иером. Вязьма: Очерки истории. М., 1997. С. 82-90.
Использованные материалы
- Д. Б. Кочетов, Е. В. Романенко Аркадиевский Вяземский монастырь // Православная энциклопедия, т. 3, с. 260-261
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"