Бычиха, село в России, административный центр Бычихинского сельского поселения Хабаровского района Хабаровского края, в пределах Хабаровской епархии. Расположено на крутом берегу Амурской протоки, между реками Быкова и Половинкой, в 30 км к юго-западу от Хабаровска. Население - 1608 (2011) [1]
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Русским первопоселенцем на месте будущего села стал купец Быков с семьей в 1897 году. Вскоре сюда прибыли другие переселенцы из Забайкалья. Фамилией первопоселенца была названа речка, вытекающая из отрогов Хехцира; "Бычихой" стали называть его вдову.
В 1931 году на месте нынешнего села была организована промышленная артель "Вторая пятилетка". В 1934 году в селе появилась артель по производству кирпича; население занималось заготовкой леса для завода "Энергомаш". В Великую Отечественную войну на территории села расположились бараки для заключённых, которые работали на лесозаготовках. Для перевозки леса была построена узкоколейная железная дорога.
В 1952 году началось строительство дома отдыха "Дружба", а в 1956 году - дома отдыха "Уссури", который принял первых пациентов в 1961 году. Заключенные к тому времени были вывезены из села; открылась школа. Бычихинский сельский совет депутатов трудящихся был организован 16 марта 1969 года на основании решения Хабаровского крайисполкома от 12 сентября 1968 года. На начало 2000-х годов санатории "Уссури" и "Дружба" продолжали действовать, с 2002 года развивался национальный культурный центр "Русская деревня".
Религия
Первым шагом к образованию православного прихода в селе стала постройка Ольгинской часовни на территории национального культурного центра "Русская деревня". К лету 2013 года был выделен участок под приходской Екатерининский храм, на котором был установлен поклонный крест.
Храмы
Использованные материалы
- "История села", страница официального сайта Бычихинского сельского поселения Хабаровского района:
- Карта Хабаровского края, Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Москва, 1976.