Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗНАМЕНСКИЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонид Васильевич Знаменский (ок. 1854 - 1897), кандидат богословия, преподаватель церковной истории в Тобольской духовной семинарии

Родился около 1854 года в семье протоиерея города Иркутска.

Окончил Иркутскую духовную семинарию, в 1878 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом на получение степени магистра без нового устного испытания [1].

Определен помощником инспектора Тобольской духовной семинарии.

С 1881 года преподавал в семинарии философию, психологию и педагогику.

С 1883 года до самой смерти состоял преподавателем церковной истории; "так прекрасно излагал уроки, что казалось будто бы все то, что он рассказывает, он сам видел и слышал, сам пережил и перечувствовал. До такой степени все было предствляемо ясно и обстоятельно. Он умел приноравливаться к развитию своих слушателей, а посему в низших классах являлся опытным, умелым иллюстратором передаваемых событий, а в высших классах был глубоким мыслителем-философом" [2].

В период службы временно исполнял обязанности преподавателя обличения раскола, логики, практического руководства для пастырей, догматического богословия, философии и латинского языка.

Три трехлетия состоял членом распорядительного собрания правления семинарии и два года членом педагогического собрания.

В 1886 году упоминается в чине надворного советника.

Был женат, бездетен.

Болел чахоткой, но до последнего времени не оставлял классных занятий. Воспитанник семинарии Владимир Ланитин вспоминал об одной из последних лекций Леонида Васильевича:

"Ослабленный болезнью, он едва ходил, не имея сил пройти даже самое незначительное пространство. И вот, однажды, вступивши в класс, он вдруг пошатнулся и, наверное, упал бы, если бы не оперся на стену. Глубокое отчаяние отразилось на лице его; глаза грустно блеснули и потухли... Леонид Васильевич, опустившись на стул, долго сидел молча" [3].

Ровно за неделю до смерти, не имея уже возможности встать с постели, прекратил занятия и изъявил желание об освидетельствовании его для исходатайствования пенсии. Накануне смерти исповедался и приобщился Святых Таин.

Скончался 14 октября 1897 года. Отпевание было совершено 17 октября в домовой церкви Тобольской духовной семинарии [4].

По отзывам учеников, Леонида Васильевич отличали справедливость, светлый, здравый ум, необыкновенно простой и бесхитростный склад мысли, особенная ясность, естественность и общедоступность изложения мыслей. "С особенным рвением" оберегал своих учеников от различных теорий и учений того времени, идущих вразрез с христианским миросозерцанием; основательно излагая такие теории, доказывал всю их несостоятельность и лживость.

Неоднократно повторял, что обязанность преподавателя неотделима от обязанности воспитателя, что призвание его не только преподавать ученикам церковную историю, но и воспитывать их волю, стараясь направить ее в хорошую сторону. Наставлял воспитанников, будущих пастырей Церкви, работать в свете Христовом, зарабатывать хлеб честным служением страждущим, нуждающимся, непросвещенным; хранить чистоту сердца, "потому что на сердечной чистоте ярче и благотворнее отражается свет ума". По воспоминаниям, "в его речах было что-то мощное, что-то глубокое; речи его действовали на учеников неотразимо, оставляя сильное впечатление и редко проходили бесследно" [2]. Призванный быть апологетом христианской веры, он словно "вливал" эту веру в юное сердце слушателя [5].

"Смотря пренебрежительно на условную нравственность, с философской иронией осмеивая модные обычаи света, <...> он требовал простоты и естественности в отношениях людей. Поэтому всегда с особенною любовию останавливался на простой, братской жизни членов первенствующей церкви. Добрые нравы "золотого века" [христианства], видимо, его глубоко трогали" - вспоминал семинарист Иван Панаев [6].

Награды

  • орден св. Станислава III степени (1886) [7]
  • орден св. Станислава II степени (1896) [8]

Литература

  • Калугин В., свящ. Несколько слов о покойном преподавателе семинарии Л.В. Знаменском // "Тобольские епархиальные ведомости", 1897, № 23, отдел неоф., с. 572-573.
  • Панаев Ив. Памяти Леонида Васильевича Знаменского // "Тобольские епархиальные ведомости", 1898, № 1, отдел неофиц., с. 13-16.

Использованные материалы

  • Н.Г. Леонид Васильевич Знаменский [некролог] // "Тобольские епархиальные ведомости", 1897, № 20, отдел неофиц., с. 471-472.
  • Поучение и речи при погребении Л.В. Знаменского // Тобольские епархиальные ведомости, 1897, № 21, отдел неоф., с. 475-490.



[1]  "Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 - Петроградской) духовной академии 1814-1894, 1896-1918 гг.", страница генеалогического сайта А.А. Бовкало: http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html

[2]  Иван Емельянов, ученик IV класса, из речи при погребении, "Тобольские епархиальные ведомости", 1897, № 21, отдел неоф., с. 489.

[3]  Владимир Ланитин, воспитанник IV кл., из речи при погребении, "Тобольские епархиальные ведомости", 1897, № 21, отдел неоф., с. 485-486.

[4]  Тобольские епархиальные ведомости, 1897, № 21, отдел неоф., с. 496.

[5]  Панаев Ив. Памяти Леонида Васильевича Знаменского // "Тобольские епархиальные ведомости", 1898, № 1, отдел неофиц., с. 14.

[6]  Ibid.

[7]  Тобольские епархиальные ведомости, 1886, № 15-16, отдел офиц., с. 230.

[8]  Тобольские епархиальные ведомости, 1896, № 11, отдел офиц., с. 147.

Редакция текста от: 15.08.2013 11:37:40

"ЗНАМЕНСКИЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google