Липяги, село в России, административный центр Липяговского сельского поселения Милославского района Рязанской области, в пределах Скопинской епархии. Расположено при реке Таболе.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
На начало XXI века в селе указывали "Красный колок" - возвышенное место, где, согласно местному преданию, стоял шатёр Мамая [1]. Населенный пункт известен с XVII века. Именовался также как село Сергиевское по построенной в нем церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. Название Липяги образовано от апеллятива липяг - "возвышенность, покрытая липовым или иным лесом" по топонимической модели на -и (-ы).
В 1820-х годах топкие болота, близ которых находились Липяги, были осушены и превращены в богатые луга [2].
Село располагалось по Михайловской дороге от Данковского тракта, в границе Затворниковской волости Скопинского уезда Рязанской губернии.
Согласно статистике на 1866 год, в Липягах, селе государственных крестьян, при р. Тоболе и колодцах, имелась водяная и четыре ветряных мельницы.
Не позднее 1905 года в селе была открыта земская школа. Действовали маслобойня, две просорушки.
Статистика
Храмы
Использованные материалы
- Бабурин А. В., Никольский А. А., "Липяги, с. Милославский район", Топонимический словарь Рязанской области:
- Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года, СПб., 1862, с. 132.
- Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. Статистические сведения Рязанской губернии на 1866 год. Списки населенных мест Рязанской губернии, Рязань, 1868, с. 608-609.
- Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, с. 632-633.
- Добролюбов Иоанн, свящ., Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, т. 2, Рязань, 1885, с. 224-225.
[1] Сообщение пользователя энциклопедии Василийвторой от 31 октября 2014 года.
[2] И. Добролюбов, свящ. Указ. сочин., с. 224.