Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АВЕРИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ

Перенаправлено со статьи "ГРИГОРИЙ (АВЕРИН)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Григорий Аверин. Кинешемская тюрьма. 1929 год
Священник Григорий Аверин. Кинешемская тюрьма. 1929 год
Григорий Иванович Аверин (1889 - 1937), иерей, священномученик.

Память 7 сентября, в Соборе Кузбасских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской [1]

Родился 24 января 1889 года в селе Покровское Юрьевецкого уезда Костромской губернии в крестьянской семье.

В 1910 году окончил учительскую семинарию и поступил учителем в церковно-приходскую школу города Кологрив Костромской губернии. С 1917 до 1918 года являлся председателем уездной земской управы.

В марте 1918 года был арестован, как член партии эсеров, по обвинению в «организации крестьянского восстания» и провёл в заключении 4 месяца. В тюрьме он становится убеждённым христианином и после освобождения выходит из партии эсеров.

В 1920 году работает в библиотеке Костромского педагогического института, а затем поступает в этот институт.

В 1921 году рукоположен во иерея архиепископом Севастианом (Вести) и служил (как целибатный священник) в Костроме. Затем до 1929 года служит в церкви села Ильинское (рядом с Макарьевским монастырём).

В 1923 году был арестован. Предлогом послужила его принадлежность к партии социалистов-революционеров. В тюрьме выяснилось, что он из партии вышел, и ГПУ освободило его.

Жил о. Григорий лишнего ничего не имея, ограничиваясь и в необходимом. Кроватью ему служили березовые жерди, поверх которых была положена тонкая подстилка, а в изголовье маленькая твердая подушка. Всю ночь он молился, засыпая лишь под утро, иногда и вовсе не ложился.

В августе 1929 года был арестован и заключён в тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в «антисоветской агитации» и в начале 1930 года вынесен приговор - 5 лет лагерей.

После освобождения служил в Симеоновском храме Пучежского района Ивановской области.

В сентябре 1935 года его снова арестовали и заключили в тюрьму города Кинешмы. Он был приговорён к трём годам лагерей и этапирован в лагерь около поселка Темиртау Новосибирской области.

Держался в лагере с большим достоинством. Он не старался быть незаметным, напротив, всякому при встрече с ним было ясно, что перед ним священник. В бараке батюшка открыто молился, беседовал с заключёнными, читал им вслух молитвы, Евангелие, убеждал их не оставлять веру в Бога.

Священник Григорий Аверин. Кинешемская тюрьма. 1935 год
Священник Григорий Аверин. Кинешемская тюрьма. 1935 год
В 1937 году был арестован в лагере по обвинению в «религиозной работе среди заключенных».

Из протокола допроса:

– Следствию известно, – говорил следователь, – что вы, находясь в исправительно-трудовом лагере и работая в качестве дневального, производили по утрам богослужения...
– Богослужений не проводил, но, как правило, по утрам ежедневно про себя молился, совершая крестное знамение.
– Следствию известно, что вы собирали вокруг себя заключенных и им читали отрывки из священных писаний.
– Подобный факт отрицаю, обнаруженный у меня переписанный мною акафист Божией Матери читал лично сам, не привлекая к чтению заключенных...
– Следствию известно, что вы среди заключенных проводили беседы религиозного содержания и призывали их продолжать веровать в Бога.
– Специальных бесед я не проводил, но были случаи, когда некоторые из заключенных задавали мне вопросы религиозного характера о разнице церковных течений и другие, на которые я, как человек знакомый с этими вопросами, давал ответы.
– Признаете ли вы себя виновным в том, что среди заключенных проводили религиозные беседы, а также занимались контрреволюционной агитацией, распуская слухи о скорой войне и гибели Советского Союза?
– Виновным себя в контрреволюционной агитации, а также религиозной пропаганде я себя не признаю. По убеждению я верующий человек и из-за этого ушел от политической деятельности и никаких бесед на политические темы я не вел.

13 сентября того же года Тройкой НКВД священник был приговорен к расстрелу.

Семь дней он находился в камере смертников, зная о вынесенном ему приговоре. Самообладание не оставляло его. Душа его была спокойна. Он уже знал, что конец будет мученическим, а встретить его надо так, как встречали древние, с радостью. Незадолго перед последним арестом в лагере он писал из заключения родным, беспокоившимся о его судьбе: «Обо мне не расстраивайтесь и не беспокойтесь, у меня никого нет: ни жены, ни детей. Не надо бояться. Вы сами все знаете. Вы знаете, куда и к Кому мы идем».

Священник Григорий Аверин был расстрелян 20 сентября 1937 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

  • Житие на сайте "Православный календарь"
  • Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2» Тверь. 2001. С. 306-325



[1]  Ранее включался в список Собора Ивановских святых, но в 2015 году исключен из списка в числе святых, основное место подвигов и место погребения которых находится вне нынешних пределов Ивановской митрополии - "Утвержден список Собора святых Ивановской Митрополии", http://comissvyat.blogspot.ru/2015/05/blog-post_21.html

Редакция текста от: 09.05.2016 11:02:11

"АВЕРИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google