Гусиноозерск (прежде Шахты), город в России, административный центр Селенгинского района республики Бурятии, в пределах Улан-Удэнской епархии. Расположен в Забайкалье, на Селенгинском среднегорье, в Гусиноозёрской котловине, на северо-восточном берегу Гусиного озера, в 6 км от железнодорожной станции Загустай, в 110 км юго-западнее Улан-Удэ, в 103 км севернее Кяхты. Население - 24.1 тыс. (2012).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первые сведения о наличии в этих местах угля отмечены П. С. Палласом в начале 1770-х, свои исследования здесь проводил декабрист Н. А. Бестужев, а в 1890-х годах в районе озера были проведены первые геолого-поисковые работы.
В 1938 году для работы на шахтах прибыли первые отряды заключенных Букачачинского исправительно-трудового лагеря.
В 1939 году пошли от здешней шахты пошли первые составы с углем по железнодорожной колее до станции Загустай. В 1940 на берегу озера началось строительство поселка Шахты. Вслед за первыми бараками, построенными по улице Школьной, появились первые промышленные объекты, базовая социальная инфраструктура. В 1944 году было сдано в эксплуатацию первое угольное предприятие - шахта №2.
С 28 апреля 1948 года - рабочий посёлок. 15 июля 1953 года был преобразован в город Гусиноозёрск по озеру Гусиного, на берегу которого расположен. Название озера связано с тем, что в прошлом оно было излюбленным местом гнездования гусей. Вначале город аймачного подчинения, с 1 января 1963 года - город республиканского подчинения Бурятской АССР. Большим событием стало открытие шахт 2/5 и 7/8 (затем - шахта Гусиноозерская), а также разреза Хобольджинского. Благодаря всесоюзной комсомольско-молодежной стройке была построена Гусиноозерская ГРЭС. В городе также были созданы радиозавод, аэродром (1964), швейная фабрика, иные предприятия.
На начало XXI века добыча угля оставалась основным занятием - 90% добываемого в Бурятии угля поступало с гусиноозёрских шахт. В то время город являлся вторым по значимости промышленным центром в Бурятии после Улан-Удэ: здесь размещалась почти 1/5 часть всех производственных фондов промышленности Бурятии.
Статистика
- 1959 - 11.6 тыс. человек
- 1970 - 13.8 тыс. человек
- 1989 - 29.8 тыс. человек
- 1998 - 32.2 тыс. человек
- 2003 - 26.5 тыс. человек
Религия
Православный приход был создан в 1994 году, в 1995 году - построена часовня-памятник, переустроенная к 2003 году в храм. Храм Пантелеимона Целителя был сооружен в городской исправительной колонии. Приход первоначально принадлежал к Бурятскому благочинию Читинской епархии, а по учреждении Улан-Удэнской епархии - к Кяхтинскому благочинию.
Буддизм на начало XXI века был представлен филиалом Тамчинского дацана, а также дуганом в исправительной колонии.
Храмы
- Георгия Победоносца, часовня (переустроена в Казанский храм)
- Казанской иконы Божией Матери
- Пантелеимона Целителя, при исправительной колонии № 1
Использованные материалы
- Страница официального сайта администрации Гусиноозёрска:
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город: