ОЛЕГ БРЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Олег Брянский
Олег Брянский
Олег Романович Брянский, в крещении Леонтий, в иночестве Василий (ок. 1245 - 1307) [1], святой благоверный князь, преподобный.

Память 20 сентября в день кончины, в Соборах Брянских и Волынских святых

Внук святого князя мученика Михаила Черниговского, сын первого Брянского князя благоверного Романа.

В Ипатьевской летописи упоминается, что благоверный князь Олег в 1274 году вместе со своим отцом участвовал в войне против Литвы. Познав суетность земного счастия, он предоставил Черниговское и Брянское княжества своему брату и его сыну, а сам решил служить Богу в иноческом чине. В 1275 году он соорудил Петровскую обитель в Брянске где принял постриг с именем Василий. Церковные архивы свидетельствуют, что в этом монастыре благоверный князь скончался строгим подвижником 20 сентября 1307 года и был погребен в монастырском храме.

Мощи и почитание

Вскоре после кончины князь Олег Брянский был прославлен как святой. Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей сооруженного им Петропавловского монастыря и почивала там столетиями.

С началом безбожных гонений после 1917 года, мощи святого оказались в опасности осквернения. Бытует несколько версий тогдашних событий. По одной из них, когда в 1930 году Введенскую (ныне Петропавловскую) церковь, где хранились мощи, новые власти предали поруганию, настоятель епископ Даниил принял решение тайно захоронить раку с мощами.

Спустя шесть с половиной десятилетий, работая над кандидатской диссертацией об истории брянских монастырей, священнослужитель Петропавловского собора отец Георгий решил узнать о судьбе святых мощей. В ходе розысков он нашел старушку, которая в молодости оказалась свидетельницей перезахоронения святого. Она указала примерное место - под алтарем. 10 августа 1995 года, благодаря усилиям специалистов-поисковиков, мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены. Пожертвования на гробницу собирали всем миром. Ныне святые мощи вновь покоятся в Петропавловском храме в богатой золоченой раке и доступны для поклонения.

Преподобный Олег Брянский, изображение на колоколе
Преподобный Олег Брянский, изображение на колоколе

Молитвословия

Тропарь, глас 8 (из Службы, утверждённой решением Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 61 [2])

От ю́ности возлюби́в Христа́ все́м се́рдцем, преподо́бне,/ сла́ву земну́ю, я́ко преходя́щу, оста́вил еси́,/ и ца́рство земно́е в ничто́же вмени́в,/ ли́ку и́нок ра́достно приче́лся еси́,/ и труды́ мно́гими гра́д Бря́нск, а́ки со́лнце, пресве́тло озари́л еси́:/ те́м, бы́в Тро́ицы украше́ние,/ моли, княже Олеже, Христа Бога,/ спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас тот же (из Службы, утверждённой решением Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 61 [2])

От ю́ности Христа́ возлюби́в все́м се́рдцем, преподо́бне,/ сла́ву земну́ю, я́ко преходя́щу, оста́вил еси́/ и, ца́рство земно́е нивочто́же вмени́в,/ ли́ку и́ноческому ра́достно приобщи́лся еси́/ и, мно́гими по́двиги благода́ть Свята́го Ду́ха стяжа́в,/ гра́д Бря́нск, а́ки со́лнце, пресве́тло озари́л еси́./ Те́мже моли́, кня́же Оле́же, Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 2 (из Службы, утверждённой решением Священного Синода от 14 июля 2018 года, журнал № 61 [2])

Засту́пниче те́плый Бря́нския земли́,/ преподо́бне кня́же Оле́же,/ ку́пно со святы́ми сро́дники твои́ми/ Престо́лу Бо́жию ны́не предстоя́,/ моли́твами твои́ми Правосла́вие утверди́,/ е́реси и раско́лы разори́,/ Оте́честву на́шему ми́р// и душа́м на́шим поле́зная испроси́.

Ин кондак, глас 4

Уподо́бился еси́ плодоно́сней ле́торасли от ко́рене честна́го,/ Оле́же благоро́дне,/ и́стину возлюби́в и нетле́нный Христо́в живо́т./ Те́мже моли́твою и поще́нием свети́льник вели́кий бы́в твои́м ученико́м,// просвети́, блаже́нне, оте́чество твое́ и спаси́ ду́ши на́ша.

Использованные материалы



[1]  Так в статье сайта о Брянске, http://brnk.ru/node/4287. По http://www.pravoslavie.by/sootc.asp?id=2296&Session=100 указано что скончался в конце XIII-начале XIV веков, так же дается дата - + ок.1285 года.

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/5237172.html, http://www.patriarchia.ru/data/2018/07/14/1239018284/sl-oleg...ocx.

Редакция текста от: 15.07.2018 17:58:14

"ОЛЕГ БРЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google