Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СУЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Суерская икона Божией Матери
Суерская икона Божией Матери
Суерская икона Божией Матери "Смоленская"

Празднование в 9 пятницу после Пасхи

История написания образа восходит ко второй четверти XVIII столетия. Тогда Суерской слободе (ныне с. Суерка) Тобольской провинции свирепствовала моровая язва. Одному из прихожан явилась Богородица и повелела написать Смоленскую икону Божией Матери в Рафайловском монастыре, что и было сделано затворником-иеромонахом Макарием. По написании икона была привезена в Суерскую слободу и после отслуженного перед нею молебна бедствия прекратились.

Лето 1770 года было засушливым и жители города Ялуторовска обратились с прошением к епархиальному начальству, в соответствии с резолюцией которого Ялуторовское духовное управление постановило в 1771 году принести икону 14 сентября, а в будущем приносить ее в первое воскресенье Петрова поста. В следующем, 1772 году, когда святая икона была поднята из Суерской слободы в 9 пятницу после Пасхи, пошел сильный дождь, длившийся трое суток. От этого дождя хлеба и травы, к радости жителей, ожили. С тех пор на 9 пятницу в Суерскую слободу собирались тысячи паломников.

Икону носили в Ялуторовск через многие села, иногда доносили до Юргинского, возвращалась икона в Суерскую слободу обычно через Заводоуковск.

В 1778 году в слободе был заложен двухэтажный каменный храм, престол верхнего придела которого был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В первой половине XIX века икону отреставрировали, покрыли тонким слоем слюды; в 1819 году был изготовлен список иконы.

В годы советской власти икону перенесли в Ялуторовск.

В 2000 году из Тюменского Знаменского кафедрального собора в храм села Суерки был привезен список чудотворной иконы.

Засушливой весной 2004 года, когда в Упоровском районе пожары полыхали со всех сторон, особенная угроза возникла для деревни Старая Шадрина. Ее окружало пламя пожара, пришедшего сюда со стороны села Чимеево Курганской области. Подобная история происходила сто пятьдесят четыре года назад. Тогда спасительницей деревни стала Суерская чудотворная икона Божией Матери, которую по просьбе населения пустили по реке на пароме, едва это случилось, ветер утих и пожар прекратился. Суерские прихожане обратились с просьбой к протоиерею Сергию Швалеву, и по благословению архиепископа Тобольского Димитрия (Капалина) Суерская икона была с молитвой поднята в Успенско-Никольском храме города Ялуторовска. И так же, как когда-то, ветер вновь изменил направление. Когда икона прибыла в деревню Старая Шадрина, главная угроза осталась позади. С тех пор чудотворная икона Божией Матери находится в Суерском храме Серафима Саровского.

Использованные материалы

  • Седова Т., "Суерская чудотворная икона Божией Матери" // Сибирская православная газета, 2010, № 1

Редакция текста от: 03.04.2013 13:17:00

"СУЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google