Глубокое, город в Белоруссии, административный центр Глубокского района Витебской области, второй кафедральный город Полоцкой епархии. Расположен в долине и на двух возвышенностях, между озер Кочальное и Большое, из которого вытекает река Березовка, в 176 км севернее Минска и 187 км западнее Витебска. Население - 20,3 тыс. (2009).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В составе Литвы
Впервые Глубокое упоминается под 1414 годом, как одно отцовских имений Зеновия Братошича, на владение которых великий князь Литовский Витовт выдал ему разрешение.
Следующее известное упоминание - в Литовской метрике под 1514 годом - гласит, что "старец барина Юрия Дисненского... забил человека барина его милости Верхнянца... идучи с торгов с имения барина Юрия с Глубокого...". Отсюда делают вывод, что тогда местечко Глубокое было заметным торговым центром. Глубокое в то время было разделено на две части: юго-западная принадлежала Зеновичам и входила в состав Ошмянского уезда Виленского воеводства, северо-восточная - Корсакам и входила в состав Полоцкого воеводства. Административная граница Полоцкого и Виленского воеводств проходила через Глубокое по реке Берёзовке. В центре обеих частей были свои торговые площади, в юго-западной части был Глубокский замок, а из северо-восточной шли пути на Дисну, Полоцк и местечко Березвечье.
Во время Ливонской войны 1558-1583 годов Глубокому и окрестностям был причинён значительный вред московскими войсками. В конце XVI века в Глубоком были основаны библиотека и школа.
В период Русско-Польской войны в 1654-1667 годов Глубокое заняли московские войска и построили здесь небольшой деревянный острог в котором размещался гарнизон. 6 ноября 1661 года около Глубокого произошло крупное сражение в котором польско-литовские силы во главе с Чарнецким разбили русское войско Хованского.
В 1668 году юго-западная часть Глубокого перешла во владение Радзивиллам. В XVIII веке в местечке были две торговые площади с товарными лавками и преобладала деревянная одноэтажная жилая застройка.
В составе России
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Глубокое вошло в состав Российской империи и было отнесено к Дисненскому уезду Виленской губернии.
Во время Отечественной войны 1812 года с июля по декабрь Глубокое было занято французскими войсками, здесь были созданы этапный пункт и пищевые склады, с 18 июля в течение 6 дней здесь находился Наполеон.
Во время польского восстания 1830-1831 годов около Глубокого произошли бои повстанцев с правительственными войсками.
С 1842 года юго-восточная часть городка находилась во владении государства, юго-западная оставалась частнособственнической. Во второй половине XIX века Глубокое было центром Глубокской волости. В 1886 году в Глубоком действовали пивоваренный, винокуренный, кирпичный заводы, было несколько складов с товарами и частных лавок, по воскресеньям собирались рынки, ежегодно проводилось 2 ярмарки. Во время Первой мировой войны к местечку была проложена железная дорога.
Между СССР и Польшей в XX в.
В ноябре 1917 года в местечке были организованы первые Советы. С февраля по декабрь 1918 года Глубокое было оккупировано германскими войсками, а с августа 1919 года по июль 1920 года и в октябре 1920 года было занято войсками Польши. 5 июля 1920 года в окрестностях местечка произошел кровопролитный бой в ходе Советско-Польской войны.
С 1921 по 1939 годы Глубокое вошло в состав Польши и стало центром Дисненского уезда Виленского воеводства.
В сентябре 1939 года было воссоединено с белорусскими землями СССР и было включено в состав Белорусской ССР. 15 января 1940 года Глубокское стало городом, центром Глубокского района Вилейской области (г. Глубокое, Глубокская и часть Залесской волости б. Дисненского уезда). 2 июля 1941 года было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками и преобразовано в центр округа рейхскомиссариата "Остланд." Здесь разместились управа округа, немецкий гарнизон, армейские склады. Оккупанты создали в Глубоком еврейское гетто, которое уничтожили в 1943 году. В районе Березвечья размещался лагерь смерти (шталаг № 351), жертвами которого стали свыше 27 тыс. советских и итальянских военнопленных. 3 июля 1944 года советские войска освободили город Глубокое.
20 сентября 1944 года Глубокский район вошёл в Полоцкую область. В январе 1954 года был переподчинён Молодеченской, а 20 января 1960 года - Витебской области. В декабре 1962 года площадь Глубокского района увеличились за счёт территории ликвидированного Плисского района. К концу советского периода в Глубоком действовали мясокомбинат, маслосыродельный, консервный, пивоваренный, молококонсервный заводы.
Новейший период
С 1991 года в составе независимой Белоруссии. На начало XXI века город сохранил радиальную планировку со свободным внутриквартальным размещением улиц, которая сложилась в XVII-XVIII веках, сохранились здания XVIII-XIX веков, а также фрагменты застройки начала XX века.
Статистика
- 1702 - в юго-западной части Глубокого (имение Радзивиллов) 263 двора [1]
- 1861 - 212 дворов, 2161 человек [1]
- 1897 - 5564 человек [1]
- 1939 - 9,7 тыс. человек [1]
- 1970 - 12 тыс. человек [2]
Религия
Православие получило раннее распространение в этом краю. Существование в XVI веке униатской церкви указывает на то, что ранее тут была православная община. В середине XVII века была построена церковь Святой Троицы, которая сгорела в 1880 году. В конце XVIII века была сооружена Ильинская часовня на кладбище. С 1839 года до Второй мировой войны Глубокое входило в состав Виленской епархии. Затем было в составе Минской, а с 1989 года - Полоцкой епархии. С 1992 года - второй кафедральный город Полоцкой епархии с кафедрой в Богородице-Рождественском соборе.
Римо-католицизм стал усиливаться в землях подвластных Литве с конца XIV века. В XVI веке в юго-западной части Глубокого известна униатская церковь. С 1628 года начал действовать Троицкий костёл. В 1636 году воевода мстиславский и староста дисненский Иосиф Корсак основал в местечке костёл и монастырь ордена кармелитов босых. Со временем в границы города вошел комплекс бывшего Березвечского базилианского монастыря XVIII века, в корпусах которого на начало XXI века размещалась тюрьма.
В конце XVI века в Глубоком был основан кальвинистский сбор.
В 1742 году была построена иудейская синагога.
Храмы города
- Илии пророка, часовня на Старом кладбище
- Рождества Пресвятой Богородицы, кафедральный собор
- Троицы Живоначальной (сгорела в 1880)
Храмы благочиния
- Владимира равноапостольного в д. Узречье
- Воздвижения Креста Господня в д. Забелье
- Вознесения Господня в д. Поречье
- Георгия Победоносца в г.п. Подсвилье
- Николая Чудотворца в д. Дерковщина
- Николая Чудотворца в д. Заборье
- Параскевы Пятницы в д. Плисса
- Параскевы Пятницы в д. Черневичи
- Петра и Павла в д. Прозороки
- Покрова Пресвятой Богородицы в д. Бушики
- Преображения Господня в д. Верхнее
- Преображения Господня в д. Мамаи
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Голубичи
- Троицы Живоначальной в д. Псуя
- Успения Пресвятой Богородицы в д. Ковали
Использованные материалы
- "История города Глубокое," страница официального сайта Глубокского районного исполнительного комитета:
- "История Глубокого," страница сайта Глубокского историко-этнографического музея:
- "Глубокское благочиние," страница официального сайта Полоцкой епархии:
- Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь, Минск, "Харвест", 2004 [Страница сайта Города Белоруссии]:
- "Глубокое (город в Витебской обл.)," Большая советская энциклопедия:
[1] "История города Глубокое," страница официального сайта Глубокского районного исполнительного комитета, http://glubokoe.vitebsk-region.gov.by/ru/region/new_3
[2] "Глубокое (город в Витебской обл.)," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article011037.html