Ярополец (ранее Ерополчь, Ярополч), село в Волоколамском районе Московской области. Расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от Волоколамска. Население 1184 человека (2006)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Село Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь. Очевидно, название села произошло от имени Ярополк, хотя есть и другие версии.
Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. В 1562 г. село выкупил Иван Грозный, и оно стало дворцовым.
В 1684 г. село вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано гетману П. Д. Дорошенко.
Северная часть владения от П. П. Дорошенко в 1717 г. перешла к Чернышевым. З. Г. Чернышев строит в Яропольце загородную резиденцию "Русский Версаль". Это богатый архитектурный ансамбль, в создании которого принимали участие видные зодчие XVIII века М. Ф. Казаков, В. И. Баженов и их ученики.
Внучка Дорошенко, Екатерина, вышла замуж за А. А. Загряжского, и со второй половины XVIII в. село принадлежало Загряжским, а с 1825 г. - оно перешло Гончаровым.
Село имеет мемориальное значение, обусловленное пребыванием в ней А. С. Пушкина, приезжавшего сюда в 1833-1834 гг. к матери жены - Н. И. Гончаровой. До 1941 г. в усадебном доме существовал музей-комната его имени. В годы Великой Отечественной войны гитлеровские оккупанты разрушили усадьбу, в т.ч. и "Пушкинскую комнату", пострадали здания и парк. В 1960-х гг. под руководством Н. Д. Надовича усадьба полностью восстановлена.
С 1919 года в селе действовала ГЭС, силами которой к 1923 году было электрифицировано 22 деревни. 30 октября 1941 года ГЭС была взорвана фашистами.
Храмы
- Иоанна Предтечи (Екатерининский)
- Казанской иконы Божией Матери
Использованные материалы
- Страница частного сайта "Волоколамский район"
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"