Владимир Николаевич Скалон (1923 - 2010), митрофорный протоиерей, ключарь Буэнос-Айресского Воскресенского кафедрального собора
Родился в 1923 году. Потомок древнего дворянского рода, происходящего от французского гугенота Георгия де Скалона, переселившегося после отмены Нантского эдикта в Швецию, а его сыновья Степан и Даниил - в 1710 году в Россию. Дед протоиерея Владимира - генерал-адьютант, генерал-от-кавалерии Дмитрий Антонович Скалон, председатель Императорского Русского военно-исторического общества, военный историк (1840 - 1918). Отец его Николай Дмитриевич Скалон погиб в последние дни Второй мировой войны, а их дом в Дрездене был уничтожен во время тотальной бомбёжки авиацией союзников.
В 1955 году был рукоположен во диакона и с этого времени служил в Воскресенском соборе в Буэнос-Айресе. Затем стал священником.
В 1982 году был возведён в сан протоиерея.
С 1984 года - заместитель председателя епархиального совета Буэнос-Айресской (Аргентинско-Парагвайской) епархии Русской Зарубежной Церкви, заместитель настоятеля Воскресенского собора.
В конце 1980-х годов, ввиду продолжительного отсутствия правящего архиерея, был администратором Буэнос-Айресской епархии [1] а также фактически исполнял обязанности настоятеля собора.
Ввиду нехватки духовенства в епархии окормлял ряд храмов в Буэнос-Айресе и его пригородах: Всех святых в земле Российской просиявших в городе Вилла-Ариза (Итузаинго) и святого Иоанна Предтечи в городе Вилла-Диаманте.
В 1993 году исполнял обязанности начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Зарубежной Церкви.
В 2007 году группа клириков и мирян Южно-Американской епархии, настроенных непримиримо к Московскому Патриархту и Акту о каноническом общении решили перейти в юрисдикцию епископа Агафангела (Пашковского), для чего незаконно исключили протоиерея Владимира из состава Русской православной конгрегации в Аргентине, заведующей имуществом Русской Зарубежной Церкви в этой стране. Одновременно, некоторые раскольники стали публично и неистово требовать от отца Владимира, после совершаемых им богослужений в Воскресенском кафедральном соборе, чтобы он "ушёл из собора," дабы освободить место для другого священника, уже "назначенного в этот собор епископом Агафангелом из Одессы." Всё это очень плохо отразилось на здоровье отца Владимира, который сильно от этого страдал, иногда до слёз. Суд в итоге стал на сторону канонической Церкви [2].
Побывавший в 2008 году в Аргентине в рамках дней русской культуры в Южной Америки архимандрит Тихон (Шевкунов) особо отметил протоиерея Владимира, который по его отзыву являет собой «образ настоящего мудрого русского священника»[3].
В последние годы жизни состояние здоровья отца Владимира не позволяло ему совершать богослужения. Вместо него богослужения в соборе совершал правящий архиерей Иоанн (Берзинь) [4].
Был избран делегатом на Поместный Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в январе 2009 года, однако из-за преклонного возраста и болезни не смог прибыть в Москву.
Скончался 22 мая 2010 года в Буэнос-Айресе.
Использованные материалы
- "Обратная связь," частный сайт Галины Филимоновой Дать понять:
- Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
- "О решении Министерства иностранных дел и культов Аргентины относительно общин РПЦЗ(Аг)," проект Анти-Раскол, перепечатка с официального сайта Южно-Американской епархии РПЦЗ, 5 января 2011:
[1] Упомянут таковым в 1988 году - http://www.kadet.ru/lichno/andrushkevich/El_kad_pismo_Nr63.htm
[2] http://www.anti-raskol.ru/pages/1316
[3] http://www.patriarchia.ru/db/text/492385.html
[4] http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/documents/art_bpjo...tml