Носовский Спасо-Преображенский монастырь |
- Адрес: Россия, 393693, Тамбовская обл, Жердевский район, пос. Демьян Бедный, д. 145
- Официальный сайт: http://носовскиймонастырь.рф
- Проезд: на 556 километре волгоградской трассы «Каспий» поворот в сторону плодово-садоводческого хозяйства «Заря»
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
История Носовского монастыря вполне вписывается в характеристики синодального периода: он не был результатом самоорганизации монашествующих, но возник как поддержанная высочайшей, синодальной и епархиальной властью частная инициатива благотворителя - почетного гражданина г. Тамбова, успешного предпринимателя-купца, искренне верующего человека - Андрея Михайловича Носова. Монастырь, еще до основания получивший название "Носовский", должен был хранить молитвенную память о нем и его благочестивых родителях, Михаиле и Надежде.
Монастырь был основан в 1908 году в имении и на средства, завещанные купцом А.М. Носовым, близ деревни Туголуковка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (в наст. время село Демьян Бедный Жердевского района Тамбовской области).
Строительство монастырского комплекса было проведено по проекту известного церковного архитектора В.Н. Фреймана. Монастырь расположился на высоком берегу реки Карачан. В монастыре имелось три жилых корпуса, храм и несколько хозяйственных построек. В 1907 году на втором этаже братского корпуса была устроена церковь во имя св. Серафима Саровского и свв. Сергия и Германа Валаамских. Монахами был выкопан источник и устроен большой пруд. Монастырь управлялся игуменом. Содержался монастырь на доходы от аренды земли (870 десятин) и проценты с капитала в 250 тысяч рублей.
К приходу советской власти в монастыре проживали 11 человек.
Носовский Спасо-Преображенский монастырь. Бывший братский корпус с церковью св. Серафима Саровского |
В 1918 году монастырь был закрыт. На его территории разместили лагерь заключённых. В 1950-х годах исправительно-трудовое учреждение было закрыто, а бывший братский корпус был вновь переоборудован уже в сельский клуб и спортзал местной школы. К настоящему времени помимо братского корпуса от монастырских построек сохранился также хозяйственный флигель, который сейчас используется в качестве жилья. Местные жители также сообщают, что сохранились обширные подземелья монастыря и тайный подземный ход ведущий от церкви к реке.
Возрождение
В 1991 году группа верующих поселка Демьян Бедный обратилась в Тамбовское епархиальное управление с просьбой о возвращении верующим Спасо-Преображенского храма и территории монастыря и открытии в здании монастыря церкви. 13 марта 1991 года директор совхоза Петров А.П. подписал акт "О безвозмездной передаче здания монастыря под реставрацию и открытие".
С середины 1990-х годов в сохранившемся здании бывшего братского корпуса монастыря был возрождён приходский храм во имя св. Серафима Саровского. Большую роль в возобновлении церковной жизни на месте бывшего монастыря оказал первый настоятель восстановленного храма схимонах Феофан. Отремонтированные жилые помещения бывшего братского корпуса в настоящее время позволяют принимать некоторое количество паломников.
В возобновленном храме братского корпуса Носовского Спасо-Преображенского монастыря 20 декабря, в день памяти преподобномучеников Сергия и Андроника, совершается торжественное богослужение. С целью возрождения монашеской жизни 22 января 2017 года в обитель был назначен настоятель - иеромонах. На 2019 год в братском корпусе проживают два иеромонаха и один трудник.
Настоятели
- Константин (1903 (23 сентября 1908) - 30 декабря 1910)
- Симеон (30 декабря 1910 [1] - ?)
- Тихон (Зубакин) (с 22 января 2017)
Использованные материалы
- История монастыря // официальный сайт Спасо-Преображенского Носовского монастыря
- "Борисоглебский Носовский Спасо-Преображенский мужской монастырь", страница сайта Тамбовия
- Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне... [1910] (Репр. изд., Санкт-Петербург. Сойкин П. П., 1994. С. 422
[1] Указ Святейшего Синода № 18589 // Тамбовские епархиальные ведомости, 1911, № 6, с. 122