Неокесария Понтийская (перспектива, ХХ в.) |
Неокесария Понтийская. Крепость (ХХ в.) |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Во времена Понтийского царства поселение именовалось Каверия (Καβηρία, лат. Cabira), в котором располагались храмы, дворцы и жилые дома.
После победы Рима в войне с понтийским царем Митридатом VI Евпатором в 63 году до н.э., римский полководец Гней Помпей переименовал город в Диосполь (Διόσπολις) и включил его в состав новообразованной провинции Понт. В период Второго триумвирата (43-31 гг. до н.э.) за услуги, оказанные триумвиру Марку Антонию, средняя часть Понта была подарена внуку Митридата Полемону I, получив название Понт Полемониакский, но при императоре Клавдии в 41 году сын Полемона I – Полемон II – был вынужден отказался от этих территорий и земли вновь вошли состав единой Римской провинции Понт. Видимо в этот период город носил также название Севаста (Σεβαστή). Одновременно, вероятно в правление Тиберия, город стал называться Неокесарией [1].
В IV веке при императоре Константине Великом Понт разделен на две части - Еленопонт и Понт Полемониакский, причём Неокесария стала столицей последнего. В городе развернулось новое строительство. В 344 и 499 годах город подвергался очень разрушительным землетрясениям.
В XI веке в регионе начинали появляться турки, которые в 1067 году разграбили и ненадолго захватили город. В 1068 году войска империи освободили город и изгнали турок из региона. После Манцикертской битвы в 1071 году турки снова усиливаются, вновь грабят и захватывают город. В 1073 году силы империи снова вернули город. К началу XII века город окончательно перешел под турецкий контроль.
В 1397 году город с прилегающей областью перешел под власть осман. При турках название города было искажено в форму Никсар. К началу XX века представлял из себя маленький городок Токатского санджака Сивасского вилайета.
Православные греки, выселенные из города в 1923 году в результате Малоазийской катастрофы, основали в Греции поселение Неокесарию Пиерийскую.
Статистика
- нач. XX в - в городе проживало ок. 4 тыс. человек [2], из них 3 тыс. православных греков; имелись православная церковь и антихалкидонитская (армянская) церковь
Религия
Не позднее первой половины III века в городе располагалась православная епископская кафедра. Обращение здешнего населения ко Христу связано в первую очередь с проповедью преподобного епископа Неокесарийского Григория Чудотворца - в начале его епископства в городе было не более 17 христиан, а к концу, около 279 года - не более 17 язычников. В построенном преподобным владыкой городском храме впоследствии хранились его мощи. В последующие века кафедра Неокесарии на долгое время стала митрополичьей. Около 315-319 годов в городе состоялся церковный Собор, принявший 15 правил церковного права в области брака, нравственности и церковного управления.
Святые
- прп. Григорий Чудотворец (+ ок.279) - еп. Неокесарийский
- мч. Троадий Неокесарийский (III в.) - пострадал в городе
- прп. Павел Неокесарийский (IV в.) - еп. Неокесарийский
Литература
- Реальный словарь классических древностей [под ред. Й. Геффкена, Э. Цибарта], Тойбнер. Ф. Любкер, 1914.
Использованные материалы
- Vailhé, Siméon, "Neocæsarea," The Catholic Encyclopedia, vol. 10, New York: Robert Appleton Company, 1911:
[1] Датировка по монетам города. Город назван Неокесарией у Плиния, Hist. Nat., VI, III, 1. См. Vailhé, Siméon, "Neocæsarea," The Catholic Encyclopedia, vol. 10, New York: Robert Appleton Company, 1911, http://www.newadvent.org/cathen/10741c.htm
[2] Так по Vailhé, Siméon, "Neocæsarea," The Catholic Encyclopedia, vol. 10, New York: Robert Appleton Company, 1911, http://www.newadvent.org/cathen/10741c.htm