ПАВЛА ВИЗАНТИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Павла Византийская. Фреска (XIV в.) в северо-западном куполе храма монастыря Грачаница, Косово, Сербия
Мц. Павла Византийская. Фреска (XIV в.) в северо-западном куполе храма монастыря Грачаница, Косово, Сербия
Павла Византийская (греч. Παῦλα; + ок. 270-275), мученица

Память 19 января (Греч. [1]), 3 июня

Воспитанная в благочестии родителями-христианами, она посещала темницы и, подкупая стражу, как могла помогала узникам-единоверцам: доставляла им пищу, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. Павла приходила и к Лукиллиану и внимала его наставлениям. Когда его вместе с отроками Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием отправили через Халкидон в Византий, дева последовала за ними и погребла тела мучеников. После этого она возвратилась в Никомидию и продолжала помогать христианам в тюрьмах.

Однажды она была схвачена и приведена на суд к правителю Никомидии Сильвану. После долгих увещеваний правитель велел сечь её прутьями и бить палками. Когда брошенная в темницу Павла изнемогла от множества ран, ангел Господень явился и исцелил её. За дерзкое обличение язычества Сильван велел залить ей в рот свинец (согласно Императорскому Минологию, приказал бить деву по устам). Павлу снова отвели в темницу, где божественный глас призвал её не бояться мучений. По приказу правителя воины бросили Павлу в раскалённую печь, но она осталась невредимой, и Сильван отослал её в Византий, осудив на смерть через усекновение мечом. Павла была обезглавлена на том же месте, где был распят Лукиллиан. Согласно тексту Мученичества Павлы [2], это произошло "в августовские календы" [3] около 270-275) годов.

В Мученичествах Лукиллиана и отроков BHG, N 998y, 999 и 999a не говорится о деве Павле. Согласно тексту BHG, N 998y, Лукиллиана и отроков погребла не она, а благочестивые мужи. В Мученичестве BHG, N 999b о Павле сообщается кратко, но погребение святых опять-таки приписывается мужам-христианам. В Императорском Минологии история Павлы изложена в качестве эпилога Мученичества Лукиллиана и отроков. По всей видимости, Мученичество Павлы первоначально существовало как самостоятельное произведение.

Использованные материалы

  • "Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева", календарь на портале Православие.Ru:
  • О. В. Л. "Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла" // Православная энциклопедия, т. 41, с. 636-637, новая электронная версия 7 сентября 2020 года:



[1]  "Μαρτύρων ... Λουκιανού, Παύλης και των νηπίων Κλαυδίου, Υπατίου, Παύλου και Διονυσίου", месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=139.

[2]  по списку Ochrid. gr. 44, X-XI вв.

[3]  В списке Ath. Philoth. 8, XI в., её мученическая кончина приурочена к 3 июня, дате казни Лукиллиана (Halkin. 1963. P. 67-68)

Редакция текста от: 22.11.2020 08:30:18

"ПАВЛА ВИЗАНТИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google