МАЙСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Майский Михаило-Архангельский храм.  Фото с официального сайта администрации Майского района mayadmin-kbr.ru
Майский Михаило-Архангельский храм. Фото с официального сайта администрации Майского района mayadmin-kbr.ru
Храм во имя Архангела Михаила в городе Майском Нальчикского благочиния Пятигорской епархии

Составляет главное архитектурное украшение города.

В 1849 году по решению станичного схода началось строительство храма в станице Пришибской. Здание храма деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней освящено 8 ноября 1850 во имя святого Архангела Михаила. К концу века при нем действовала церковноприходская школа.

Затем Пришибская казачья община решила построить новую кирпичную церковь. Для этого казаки попросили у атамана Терского войска ссуду 14 тысяч рублей в рассрочку на 25 лет. Ссуду получили и церковь была построена. В 1909 году состоялись торжества по случаю освящения нового храма.

Церковной общине выделили 330 десятин земли, которая по расчетам должна была приносить 600 рублей годового дохода. За счет этих средств и думали погасить ссуду.

В сентябре 1939 года храм был закрыт. Жителям станицы удалось сохранить большую часть имущества храма, в том числе уникальный деревянный резной иконостас. Здание храма использовалось под зернохранилище.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, здание храма было возвращено верующим.

В 1973 году была произведена реконструкция храма, а в 1988 году - обновлена его роспись.

В начале 2000-х годов при настоятеле Валентине Бобылеве было построено здание церковноприходской школы и крестильная, благоустроено церковное подворье.

Осенью 2008 года усилиями настоятеля Михаила Самохина в здании церковноприходской школы появился музей храма.

Архитектура

Храм является пятикупольным зданием в стиле эклектики, который построен из красного обожженного кирпича. Экстерьер богато украшен фигурной кирпичной кладкой, использованной для оформления наличников арочных окон, ширинок, фризов, крестов греческой и православной форм. Луковичные купола из листового железа окрашеного в синий цвет.

Внутренне расположение храма состоит из квадратной в плане центральной части, к которой с восточной стороны примыкает алтарная апсида, а с западной - притвор и колокольня. Центральный вход осуществляется через четырехъярусную колокольню. Внутренняя отделка храма светло-голубых тонов. На парусах подкупольной части изображение четырех евангелистов, обрамляемые херувимами. Храм освящается четырехъярусным бронзовым паникадилом.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.01.2019 07:25:05

"МАЙСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google