Манявский скит. Фото Birczanin-а, 8 августа 2009 г. |
- Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., Богородчанский р-н, с. Манява, ул. Скитовая
- Тел.: +38 0347168103
Монастырь расположен между горными откосами, которые одеты вечнозелёными карпатскими елями, с трёх сторон омывается речными водами.
Православный скит создал в 1606 году преподобный Иов (Княгиницкий). В 1611 году была возведена первая келья, через год - Крестовоздвиженский храм. В 1620 году Цареградский патриарх Тимофей II сделал обитель своей ставропигией. В 1621 году монастырь был обнесён стенами с массивными защитными башнями. При наследнике святого Иова, преподобном игумене Феодосии, В 1628 году обитель также обрела статус прота, то есть главенствующего монастыря округа. В подчинение монастырю были определены 556 других монастырей в Галичине, Буковине и Молдавии. Скиту оказывали покровительство и русские государи, и молдавские воеводы, и казацкие гетманы.
В 1676 году скит разрушили турки. Благодаря богатым пожертвованиям покровителей, уже в 1681 году монастырь и его оборонительные укрепления были воссозданы.
В 1698-1705 годах украинские живописцы под управлением Иова Кондзелевича сработали для собора обители знаменитый иконостас, который порой называют главным шедевром украинского сакрального искусства.
В 1785 году Манявский скит, который к тому времени остался последней православной обителью Галичины, был закрыт австрийскими властями. Собор перенесли в город Надворную, где он сгорел в 1914 году; иконостас был передан в город Богородчаны.
В 1998 году скит был возобновлен как мужской монастырь раскольничьего "Киевского Патриархата".
Храмы, архитектура
С 1612 года центром монастыря служил храм в честь Воздвижения Креста Господня, который ныне утрачен. Новый крупный деревянный храм посреди монастырских укреплений был возведен после 1998 года по образцу прежнего, в гуцульском стиле.
Монастырские постройки успешно соединили горный рельеф и оборонительное зодчество. Стены с мощными башнями были возведены вокруг обители в 1621 году, а затем перестроены в 1681 году. Надвратная трехъярусная башня-колокольня, квадратная в плане, завершена куполом и украшена фресками с фасада. В центре северо-восточной стены двухярусная защитная башня. Над прочими постройками возвышается пятиярусная Высокая башня, или сокровищница, расположенная в центре юго-восточной стены. Оборонительная и Высокая башни квадратные в проекте, накрыты гонтовыми шатровыми кровлями. С юго-востока территорию обители замыкает двухъярусная трапезная под высокой крутой крышей. Рядом с ней въездные врата. Строения обители соединяются сводчатыми подземельными переходами, есть тайные выходы в горы.
Статистика
- ок. сер. XVII в. - более 200 насельников
Настоятели
- Прп. Иов (Княгиницкий) (1606 - 1621)
- Прп. Феодосий (+ 1629)
- ...
Святыни
- "Блаженный камень" - широкая пещера с целительным ключом, служившая обителью отшельника; расположена близ монастыря
- "Богородичанский иконостас" - на начало XXI века содержался в фондах Национального музея во Львове; в Манявском монастыре сохранялось шесть образов из этого иконостаса
- Мощи прпп. игуменов Манявских Иова и Феодосия
Некрополь
- Прп. Иов (Княгиницкий), игум. (+ 1621)
- Прп. Феодосий, игум. (+ 1629)
- ? Иван Выговский, гетман (+ 1664)
Литература
- Целевич Ю. А. История скита Манявского. Львов, 1887 г.:
- https://books.google.com/books?id=poQodZuw-nAC (Google-книга)
Использованные материалы
- "Манявский скит," туристический сайт о Ивано-Франковске: