Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ШАРТОМСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Перенаправлено со статьи "ВВЕДЕНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Общий вид Николо-Шартомского монастыря в селе Введенье Ивановской области. На переднем плане Святые ворота с Преображенской надвратной церковью. На заднем плане возвышается Никольский собор с колокольней. Зима 2005 г. Фото Побединского В.С.
Общий вид Николо-Шартомского монастыря в селе Введенье Ивановской области. На переднем плане Святые ворота с Преображенской надвратной церковью. На заднем плане возвышается Никольский собор с колокольней. Зима 2005 г. Фото Побединского В.С.
Николо-Шартомский мужской монастырь Шуйской епархии

Расположен в с. Введенье в 15 км к северу от города Шуи, является уникальным памятником культовой архитектуры XVIII века на территории Ивановской области.

Точное время основания монастыря не установлено, существует несколько легенд. По одной из них название своё обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома (Шахма), вливающейся недалеко от монастыря в реку Молохту. При слиянии этой с рекой Тезой и расположен монастырь. Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой, вскоре построили монастырь, а основатель стал первым игуменом. В духовной грамоте нижегородской удельной княгини Марии приводится предание будто бы обитель была построена в честь найденной на берегу Шартомы иконы Николая Чудотворца ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного.

Впервые в исторических документах монастырь упоминается в 1425 году (подпись его архимандрита под грамотой суздальского Спасо-Ефимиевского монастыря).

Некогда Николо-Шартомский монастырь был широко известен в округе, входившей в состав бывшей Владимирской губернии, и в его ведении находилось до десяти небольших монастырей и пустыней (в городах Шуе и Кохме, в селах Введенье, Пищугово, Борки, Дунилово и других местностях), а также несколько соляных варниц близ г. Нерехты Костромской губернии. В XVI столетии монастырь получал грамоты о привилегиях от великого князя Московского Василия Ивановича и от царей Ивана Васильевича Грозного и Федора Ивановича.

Со временем монастырь теряет свое положение и значение. Реформа 1764 года, нанесшая удар по монастырям России, подорвала его материальное благосостояние. Были отобраны значительные монастырские владения, закрыты и обращены в приходские храмы и небольшие, подчиненные монастырю обители, среди которых были Шуйский Троицкий монастырь (сейчас городское кладбище), Козмодамианская пустынь во Владимирском уезде, Богоявленский мужской монастырь в Мстерской слободе, Городищевская пустынь Суздальского уезда, Казанский монастырь в Кохме. Обитель превращается в третьеклассный (самый низший класс) монастырь, со штатом в 12 монахов, управлявшийся уже не архимандритами, а игуменами.

В XVIII в. обители покровительствовали многие дворяне Шуйского уезда и купцы из Ярославля, Ростова Великого, Кинешмы и Шуи.

В XIX веке, в связи с проведением железной дороги потеряли свое значение знаменитые Никольские ярмарки, что также сильно повлияло на благосостояние монастыря. В конце ХIХ века он даже не имел возможности поддерживать благолепие зданий, и неоднократно вынужден был обращаться за помощью в Святейший Синод и к православным жертвователям и благотворителям. В конце XIX в. монастырю оказывали материальную помощь многие шуйские и иваново-вознесенские фабриканты, однако не смотря на финансовую поддержку, обитель после постройки железной дороги Шуя - Иваново-Вознесенск, оттянувшей большой поток путников, проезжавших ранее близ монастыря, постепенно "хирела".

В середине 1920-х гг. обитель была закрыта, кельи превращены под жилые помещения жителей с. Введенье, пострадавших от сильного пожара, а церковные постройки первоначально пустовали, затем в них местный колхоз (позднее совхоз "Шуйский") разместил различные складские помещения. Последние здесь располагались до начала 1980-х гг.

Осенью 1990 года древний Свято Николо-Шартомский монастырь был возвращен Церкви. К этому времени часть зданий уже превратилась в руины. В настоящее время монастырь активно восстанавливается, ежедневно совершается богослужение по монастырскому чину.

Как памятник культовой архитектуры комплекс Николо-Шартомского монастыря стоит на государственной охране федерального (общероссийского) значения с 1960 г. Реставрационные работы ансамбля начались в середине 1980-х гг., их проводила Ивановская СНРПМ, а после открытия монастыря и до настоящего времени - монастырская братия.

В обители проживают более 100 человек братии.

Монастырь занимается преимущественно строительно-ремонтными и сельскохозяйственными работами, но находит возможности и на духовно-просветительскую деятельность.

Обширны подворья Николо-Шартомского монастыря. В него входят ряд храмов Иванова, Шуи, Юрьевца и поселка Палех, а также созданный в Иванове детский приют для мальчиков [1]. На подворьях ведется духовно-просветительская работа, внебогослужебные беседы.

В 2012 году в обители обосновалось епархиальное управление новоучрежденной Шуйской епархии.

Архитектура монастыря

Первоначально все строения монастыря были деревянными, которые в 1649 г. "изволением божиим" все сгорели дотла от удара молнии. После этого все основные вновь возводимые постройки строились уже из кирпича. Окончательно современный архитектурный облик ансамбля сложился ко второй четверти XIX в.

Территория комплекса в плане представляет собой почти правильный прямоугольник со сторонами 129х147 м, вытянутый вдоль р.Тезы и с трех сторон ограниченный каменной стеной. Главный вход на территорию монастыря осуществляется через святые ворота под Преображенской церковью, расположенной на западной стороне ограды. Почти по оси главного входа, на расстоянии 32 м от ворот стоит Никольский собор, основное сооружения ансамбля. Слева и справа к надвратной стене, примыкая углом к кельям, стоит Казанская церковь с трапезной и храмом Григория Акрагантийского. Слева от собора, в 6 м от него располагается высокая четырехярусная колокольня.

Монастырь окружен кирпичной стеной с тремя восьмигранными башенками. В композиции ансамбля присутствует элемент регулярности: огромный объем собора выделен размером, центральным местоположением, симметрично поставленной перед ним на оси надвратной церковью. Однако, в целом, весь ансамбль строился по принципу живописного равновесия, характерного для асимметричных комплексов Древней Руси.

Никольский собор Шартомского монастыря. Фото с сайта Sobory.ru
Никольский собор Шартомского монастыря. Фото с сайта Sobory.ru
Никольский собор сооружен в 1650 г. "усердием архимандрита Иоасафа и келаря Варлаама"и через год был освящен. Он представляет собой кирпичный, пятиглавый, двустолпный, трех апсидный холодный храм, перекрытый системой крестовых и коробковых сводов. Планировочная структура - симметричная, осевая, пяти-частная. Из пяти световых барабанов только три находятся над основной частью. Апсиды продолжены до восточной пары внутренних столбов, Восточная стена не доходит до пола и опирается на своды, перекрывающие апсиды. Трехапсидный алтарь вдвое ниже четверика храма. Декор фасадов скромный. Местоположение и форма архитектурных деталей связаны с формой конструктивных элементов. Окна второго света полуциркульные, без наличников. Окна первого света - с наличниками в виде сплошных полуваликов, завершенных килем. Три перспективных портала состоят из чередующихся четвертей и полуовалов. Северный портал украшен резными из белого камня "дыньками" и напоминает порталы Владимиро-Суздальского зодчество XII-XIII вв. Цоколь декорирован поребриком. Стены внутри оштукатурены, снаружи покрыты побелкой по кирпичу. Фундаменты сложены из валунов, гранита и частично из белого камня. На стенах сохранились остатки темперной живописи, относящейся к началу XIX в.

Преображенская (надвратная) церковь была заложена 1696 г., однако полностью построена и освящена лишь в 1813 г. Постройка кирпичная, типа "четверик на четверике", перекрыта сводом и увенчана восьмигранным световым барабаном с одной главой. Фундаменты из валунов. Нижний четверик с тремя невысокими арочными проездами имеет характер триумфальной арки. Над нижним кубическим объемом высится четверик храма, окруженного крытым гульбищем. Основной объем перекрыт сводом. Алтарь трех-апсидный, северная апсида использована под вход из внутреннего двора в храм. Стремясь придать сравнительно небольшому зданию величественность, зодчий избегает дробных членений фасада, оформляя его порталом дорического ордера, двумя рядами люкарн (которые освещают гульбище) и лопатками по углам.

Казанская церковь с трапезной построена и освещена в 1678 г. Позднее трапезная была разделена на три части и в самой южной из них устроена вторая церковь - Григория Акрагантийского (в связи с чем над трапезной была установлена вторая главка). В настоящее время композиция Казанской церкви выглядит следующим образом: четверик храма, трапезная и придел. Четверик перекрыт коробковым сводом с торцовыми лопатками и увенчен главой. Трехапсидный алтарь и трапезная по высоте вдвое ниже четверика храма. Своды трапезной крестовые, опираются на центральный столб. Вход в трапезную идет через крыльцо и перестроенное гульбище, находящееся с севера. Церковь на подклети. Под трапезной перекрытие аналогичное. В остальных - коробковые своды. Декор фасадов скромный. Пилястры-лопатки связаны с формой конструктивных элементов и разделяют функционально разные помещения. Четверик завершен поясом закомар. Все сооружение завершается карнизом из трех рядов кирпичей с напуском. Цоколь украшен поребриком. Окна храма, апсида и подклети полуциркульные без наличников, трапезная и придел - с фигурными наличниками. Западная стена усилена контрфорсами.

Колокольня построена в XVIII в. Она относится к типу "восьмерик на четверике", четырехярусная. Первый ярус перекрыт сомкнутым сводом, остальные - деревянные. Облик колокольни формировался в два этапа. Первый ярус явно тяготеет к XVII в. - украшен пилястрами-лопатками, двухцентровыми окнами с треугольными наличниками. Второй ярус - полуциркульными окнами и ширинками. Третий и четвертый ярусы декорированы колоннами и пилястрами дорического ордера. Завершена ко-локольня кирпичным сводом, крытым железом, с четырьмя резалитами, проемы у которых в виде люкарн. На своде поставлен барабан с луковичной главой. Цоколь колокольни оформлен поребриком.

Угловые башни ограды построены в конце XVIII - начале XIX в. Они кирпичные, расположены на северо-западном и северо-восточных углах ограды и имеют сугубо декоративное назначение. В плане они делятся на квадратную и округлую. Квадратная башня двухярусная: первый ярус - четверик с небольшими треугольными фронтонами, второй - восьмерик, меньших размеров, над которым поднимается восьмигранная шатровая крыша со шпилем. С четырех сторон башня оформлена треугольными фронтонами, выделенными трехполочным карнизом. На западной и северной гранях устроены по две спаренных пилястры, объединенных однопоясковым архивольтом. Над пилястрами располагаются две ромбовидные ниши. Круглая башня представляет собой бочкообразный цилиндр под конусовидной крышей со шпилем. До 1/3 высоты она обработана горизонтальным плоским рустом. Несколько ниже свеса кровли башню опоясывает трехполочный карниз. Кроме того, стены оформлены спаренными пилястрами и овальными нишами.

Настоятели и наместники

    • Архимандриты:
  • Конон (после 1425, при великом князе Василии Васильевиче)
  • Михаил (1458)
  • Иоанникий (1463)
  • Максим (1485)
  • Константин (1506)
  • Тимофей (бывший, упом. 1519)
  • Тихон (1535 - 1538)
  • Иона (1553)
  • Геласий (1578)
  • Тихон (1618)
  • Феодосий (1623)
  • Онисифор (1630 - 23 августа 1634)
  • Варсонофий (16 сентября 1634 - 1635)
  • Иоасаф (1639 - 1650)
  • Макарий (1651 - июнь 1654)
  • Павел (1658 - 1661)
  • Иаков (упом. февраль 1663 - упом. 1664)
  • Савватий (упом. 1666 - упом. 1668)
  • Иона (упом. 1671 - упом. 1672)
  • Нафанаил (1675 - 1676) [2]
  • Симеон (упом. 1678 - упом. 1680)
  • Моисей (упом. 1683)
  • Матфей (упом. 1683 - упом. 1686)
  • Александр (1700 - 1710)
  • Павел (1710 - 1712)
  • Сильвестр (1713 - 1720)
  • Нафанаил (1721 - 1734)
  • Кирилл (1735 - 20 марта 1736)
  • Лев (1736 - 1740)
  • Макарий (1740 - 1746)
  • Филарет (1748 - ?)
  • Феодосий (1754 - 1756)
  • Филарет (упом. 1757)
  • Феофилакт (упом. 1759)
  • Иоасаф (Шестаковский) (10 января 1761 - 1763)
  • ? Димитрий и Кирилл (ректоры семинарии)
  • Анания (1764 - 1767)
    • Игумены:
  • Венедикт (1768 - 1770)
  • Никодим (1770 - 1771), архим.
  • Соломон (Доброгорский) (1771 - 1772)
  • Арсений (Изографов) (1772 - 1774)
  • Порфирий (упом. 1776 - 1779)
  • Филарет (1779 - 1780)
  • Иоасаф (1780 - 29 августа 1786 [3])
  • Виктор (1786 - 1797)
  • Гавриил (1797 - 1822)
  • Филарет (упом. 1825)
  • Макарий (упом. 1828)
  • Назарий (упом. 1829)
  • Аарон (1830 - ?)
  • Иларион (упом. 1844)
  • Алексий (упом. 1845)
  • Гедеон (упом. 1853 - упом. 1856)
  • Иларион (упом. 1857 - 1867)
  • Петр (упом. 1869)
  • ...
  • Иваново-Вознесенские (Ивановские) владыки (1990 - 4 октября 2012)
  • Шуйские владыки (с 4 октября 2012)

Святыни

Главными святынями Николо-Шартомского монастыря считаются: явленный образ святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, а также находящиеся в этой обители икона Казанской Божией Матери. Образ этот написан в XVII веке жившим в Шартомской обители затворником преподобным Иоакимом, гроб которого находится под фундаментом Казанской церкви. С 1897 года эти две иконы носились по домам жителей Иваново-Вознесенска.

Использованные материалы



[1]  по материалам книги "Ивановская область. По "Золотому кольцу России". - Иваново,:Издательский дом "Референт", 2007.

[2]  В синодике свт. Митрофана Воронежского значится период с 1675 по 1679 гг. См. Поликарпов Н. И., "Синодик святителя Митрофана Воронежского", Воронежская старина, 1903, вып. 3, с. 142.

[3]  Убит.

[4]  http://shuya-eparchia.blogspot.ru

[5]  "Журнал № 92," Журналы заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/3102896.html

Редакция текста от: 06.12.2017 13:26:28

"ШАРТОМСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google