Ермолово, село Скопинского района Рязанской области, в пределах Скопинского первого благочиния Скопинской епархии.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Ермолово основано на землях Дмитриевского монастыря переселенцами из деревни Дмитриевки (название в честь блгв. вел. кн. Димитрия Донского), которая позже стала называться Дмитриево.
В писцовых книгах 1594 - 1597 годов указана как деревня. Название свое получила от имени первого поселенца Ермолы (Ермолая), которого в народе звали еще Ермак.
В конце XVII века сюда сослали часть мятежных стрельцов из Москвы. В последствии они сыграли большую роль в формировании прямолинейной "петербургской" планировки сельских улиц.
До секуляризации 1764 года Ермолово принадлежало Дмитриево-Ряжскому монастырю. Все его население платило оброк по три рубля с души. Помимо этого, ермоловские крестьяне обрабатывали монастырские земли, отдавая монахам большую часть урожая. Своей земли имели мало, да и ту зачастую обрабатывать не могли, так как у многих не имелось ни лошади, ни сохи. Все это крестьяне арендовали у монастыря, расплачиваясь урожаем и работой.
Статус села Ермолово официально получило в 1839 году, когда здесь построили церковь. Тогда оно считалось одним из самых бедных поселений в округе.
В 1861 году Палатой государственных имуществ в селе была открыта мужская начальная школа, наставником в которой был местный священник - о. Иоанн Тихвинский. Располагалась школа в доме наставника, содержалась на средства Палаты государственных имуществ. В 1866 году в ней обучалось 35 мальчиков.
В статистике 1866 года значится селом государственных крестьян при р. Верде и колодцах.
В начале XX века село входило в Полянскую волость Скопинского уезда и состояло из пяти порядков: Заливный, в половодье он заливается рекой Вердой; Двойной, состоящий из двух рядов домов; в месте, где стояла церковь, Церковный, в 1930-е годы переименованный в Кооперативный; Новлянка - здесь селились вновь строящиеся семьи; и самый красивый сельский порядок - Красный. В селе действовала церковно-приходская школа, имелись 2 ветряные мельницы, 3 маслобойни. При селе имелась также общественная крестьян села Ермолова и сельца Дмитриева водяная мельница.
Сельской общественной территорией считались окрестные леса: Подбольшак, Кульков лог, Темный лог и Казенный лес. В этих местах ермоловские крестьяне рубили лес для хозяйственных нужд. Имелись небольшие торфоразработки, торф из которых использовался местными жителями для отопления. Через село проходила дорога, мощенная камнем, - «каменка», как ее называли, соединявшая волостное село Поляны со Скопином.
С 2004 года входит в Полянское сельское поселение (административный центр - село Поляны) Скопинского района Рязанской области.
Статистика
Храмы
Использованные материалы
- Село Ермолово, Скопинский район
- Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. Статистические сведения Рязанской губернии на 1866 год. Списки населенных мест Рязанской губернии, Рязань, 1868, с. 600 - 601
- Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. Статистические сведения Рязанской губернии на 1866 год. Об училищах, находящихся на попечении духовенства в селах и городах, Рязань, 1868, стр.
- Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 626 - 627