Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АКРОСТИХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акрости́х (греч. aκρος - крайний, στaχος - стих, слав. краестрочие, краегранесие) - стихотворение, в котором начальные буквы (иногда - слоги или слова) каждого стиха при чтении сверху вниз (реже - снизу вверх) образуют слово или фразу (обычно — имя автора или адресата). Если акростих ориентирован на прочтение средних букв (слов), его называют "мезостихом", конечных — "телестихом".

Акростих представляет собою характерную отличительную особенность богослужебной гимнографии, в частности, творчества канонов. Это заимствование из нехристианской поэзии - чисто внешнее, техническое украшение богослужебного текста. При использовании акростиха, сочетание начальных букв богослужебных стихов дает какую-либо фразу, относящуюся к тому же празднуемому событию, или же часто открывает имя автора канона.

Не имея никакого богослужебного значения и никак не выделяясь для слуха молящихся, акростих, тем не менее, важен, как свидетельство о времени написания или же о самом поэте. Понятно, что «краегранесия» заметны и доступны только в греческом оригинале песнопений.

В акафистах же, начиная с Великого акафиста, в греческой традиции используется алфавитный акростих. То, что у нас называется «первый кондак», это - проимий, далее следуют 24 строфы, которые объединены алфавитным акростихом. То есть «первый икос» начинается с буквы «альфа», «второй кондак» с буквы «бета», и так далее, до «омеги». 24 строфы - 24 буквы греческого алфавита. При переводе первого, Великого акафиста акростих, конечно, соблюсти не удалось. Тем не менее, те слова, которые образовались в результате перевода той или иной строфы, закрепились в славянской литургической традиции, и теперь у нас всегда в первом икосе будет «ангел», в девятом икосе будут «витии», последний, тринадцатый кондак будет начинаться с междометия «О!» и т. д. Эта формальная сторона, которая влияет отчасти и на содержание, очень устойчива, подавляющее большинство церковнославянских акафистов такой «псевдоакростих» соблюдают. Впрочем, есть акафисты, которые акростих не соблюдают или же соблюдают его частично. Интересно, что некоторые акафисты объединены русским алфавитным акростихом («Покаяние, или Песнь, приводящая человека к осознанию своей греховности» и «Акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей») [1].

Использованные материалы



[1]  Ф. Б. Людоговский. Лекция об акафистах (МДА, 10.11.2005) - http://akathistos.ru/articles/ludogovsky_2005.html

Редакция текста от: 26.04.2012 20:46:49

"АКРОСТИХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google