ВАРЛААМ (НОВАКШОНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. б. Ванкуверский Варлаам (Новакшонов)
Еп. б. Ванкуверский Варлаам (Новакшонов)
Варлаам (Новакшонов) [1] (1935 - 2020), епископ б. Ванкуверский (Православная Церковь в Америке).

В миру Новакшонов Василий, родился в 1935 году возле городка Бьюкенен (Buchanan, Канада) в семье эмигрантов с Кавказа, поселившихся в Канаде в 1899 году.

Изучал славянскую культуру в Университете Альберты, где в дальнейшем он преподавал русский язык в течение ряда лет.

Вместе со своим другом Львом Пугало начал заниматься переводом творений святых отцов и вести аскетическую жизнь в Канаде в 1968 году, в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. Одновременно работал библиотекарем, что давало небольшой доход для поддержания жизни их небольшой общины. Был сооснователем издательства "Synaxis Press".

В "Свободной Сербской Православной Церкви"

В 1980 году вместе с Львом Пугало присоединился к Свободной Сербской Православной Церкви.

В 1981 году принял монашеский постриг с именем Василий [2] от своего друга Льва, который к тому времени уже стал иеромонахом Лазарем.

В 1983 году был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха епископом Новограчаничской митрополии Иринеем (Ковачевичем) и назначен служить на монастырский приход.

В 1985 году принял предложение нового англоязычного прихода святителя Николая в Лэнгли, провинция Британская Колумбия, служить у них священником. Основал небольшой свечной завод, чтобы делать восковые свечи, которые было трудно доставать в тех местах.

Скитания среди раскольнических сообществ

В 1988 году вместе с Лазарем (Пугало) перешёл в "Церковь Истинно-Православных Христиан Греции" - к старостильникам флоринитам-киуситам.

С 1990 года пребывал в юрисдикции новосозданого "Миланского Синода", где был возведён в сан архимандрита.

С марта 1994 года вместе с "Миланским Синодом" присоединился к "Киевскому Патриархату" и 2 октября 1994 года [3] был рукоположен во Ванкуверского, викария Канадской епархии. Хиротонию совершили митрополит Миланский Евлогий (Хесслер), архиепископ Детройтский Александр (Быковец) и архиепископ Оттавский и Канадский Лазарь (Пугало).

После разрыва "Миланского Синода" с "Киевским Патриархатом" в 1997 году оставался в юрисдикции последнего.

В Православной Церкви в Америке

В июне 2002 года, в соответствии с поданным прошением, был принят вместе с Лазарем (Пугало) в Православную Церковь в Америке в сущем сане, как "бывший епископ Ванкуверский".

31 июля 2007 был освобожден от служения в церкви святого Николая в Лэнгли [4].

Проживал в Дьюдни (Dewdney), провинция Британская Колумбия, Канада, в монастыре Всех святых земли Американской, вместе со своим сподвижником архиепископом Лазарем.

Скончался 13 февраля 2020 года. Отпевание было назначено на 21-22 февраля в монастре Всех святых Северной Америки в Дьюдни, а погребение - 22 февраля на кладбище Хэритэдж-Гарден в городе Суррэй, провинция Британская Колумбия.

Труды

Автор нескольких книг. Среди его переводов с русского на английский:

Использованные материалы



[1]  или Новокшёнов

[2]  День ангела - 6 ноября, согласно http://oca.org/holy-synod/retired

[3]  По данным http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-bio-novaksonov.html. На официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/holy-synod/retired, на апрель 2012 года дата его хиротонии была указана как 1 апреля 1994 года.

[4]  The Orthodox Church (журнал ПЦА), № 43-4, Fall 2007, 2, http://oca.org/PDF/DOC-PUB/TOC/2007/toc-fall.pdf

Редакция текста от: 15.03.2020 08:25:19

"ВАРЛААМ (НОВАКШОНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google