Крепостные стены (Коракесий, Киликия, фото нач. XXI в.) |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В разное время город относился как к Киликии, так и к Памфилии. Непосредственно укрепленным городом Коракесий стал после его завоевания Александром Македонским, после смерти которого в 323 г. до н.э. город перешел Птолемею I Сотеру, провозгласившему себя царем эллинистического Египта. Удаленность города от основных владений и, соответственно, слабый контроль за местной обстановкой привели к тому, что расположенная на высокой скале и обладающая удобной гаванью крепость (как и другие соседние прибрежные города), начала превращаться в военно-морскую базу так называемых «киликийских пиратов», морских разбойников, стекавшихся сюда из греческих городов-государств со всего Средиземноморья.
Коракесий оказался опорным пунктом Диодота Трифона, провозгласившего себя правителем сирийского государства Селевкидов в 142-138 г. до н.э. вместо законного царя Антиоха VII Сидета.
В 67 г. около Коракесия происходит морская битва между римским флотом, возглавляемым Помпеем, и киликийскими пиратами, закончившаяся победой римлян и положившая конец пиратству в Средиземном море. Захваченным в битве пиратам сохранили жизнь под тем условием, что они никогда более не будут мореходами, и расселили по различным городам внутренних областей Римской империи.
В византийский период город входил в состав провинции Памфилия Вторая со столицей в городе Сида.
После поражения византийских войск при Манцикерте в 1071 г. город был разграблен сельджуками. В 1120 г. император Иоанн II Комнин предпринял военный поход в Памфилию, в результате которого вернул империи и укрепил Коракесий и другие города региона, и главное – разорвал блокаду сельджуками важнейшего порта Атталия.
В 1221 г. турки вновь захватывают город и на этот раз - окончательно.
В 1922 г. в городе внутри городской крепости жили около 2,5 тыс. православных греков. В их квартале находились несколько церквей, существовали школы для мальчиков и для девочек. В результате принудительного обмена неселением в 1923 г. христиане вынуждены были покинуть город, переселившись в Грецию и основав там город Новая Иония в Аттике.
Византийская церковь св. Георгия в Коракесии (Киликия), фото нач. XXI в. |
Религия
В городе располагалась епископская кафедра Сидской митрополии.
Храмы
- Архангелов Михаила и Гавриила (недейст.)
- Георгия (недейст.)
- Константина и Елены (недейст.)
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
- Ιερά Μητρόπολις Πισιδίας (официальный сайт Писидийской Митрополии) (греч.):
[1] название Алайя на основании некоторого фонетического сходства некоторые исследователи связывают с именем одного из сельджукских вождей Аладина, «основавшего» этот город в XIII в.