Дубровичи, село Рязанского района Рязанской области, в пределах Рязанского восточного благочиния Рязанской епархии.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По мнению некоторых, название образовано от слова «дубрава» (старая форма - дуброва). Существует другая версия, согласно которой название относится к разряду патрономических топонимов, указывающих на потомков определенного лица, в данном случае - древнерусского имени Дуброва. Характерной чертой подобных топонимов является формант -ичи.
Первое упоминание о Дубровичах в документах относится к 1521 году. В это время населенный пункт не принадлежал какому-либо помещику. Но уже в 1597 году Дубровичи находятся в «роздачи за помещиками».
В 1859 году упоминается как село владельческое, в нем 250 дворов, 2447 жителей.
В начале XX века село входило в Шумошскую волость Рязанского уезда, в селе действовали земская смешанная школа, церковно-приходская школа, имелась верянная мельница, казенная винная лавка. В 1906 году в нем был 561 двор, 3940 жителей. Жители работали на крахмальном заводе, на торфянных разработках.
3 июля 1910 года в селе произошел пожар, уничтоживший почти все село. Из 700 домов осталось лишь 30. Пятитысячное население села осталось без кровли и ютилось в землянках. Вслед за пожаром Дубровичи постигло еще более страшное бедствие. 17 июля была выявлена вспышка холеры, унесшая в течение месяца почти сто жизней. Было принято решение о принесении чудотворной Тихвинской иконы Матери Божией из Раненбургской Петропавловской пустыни. За время недельного пребывания иконы в селе, эпидемия холеры стала заметно ослабевать. Новых случаев заболевания не было, и сократилось количество смертей.
В середине XX века Дубровичи изменили свое расположение. На месте старых Дубровичей построили полигон, а жителей переселили ближе к реке Оке, на современное место.
Храмы
Использованные материалы
- История Рязанского края:Село Дубровичи, Рязанский район
- Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года, Санктпетербург, 1862, стр. 13
- Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 506-507
- Икона Тихвинской Божией Матери Раненбургской Петропавловской пустыни, статья на официальном сайте Рязанской митрополии