Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МУРМИНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мурмино (прежнее название - Муромино), поселок Рязанского района Рязанской области, в пределах Рязанского восточного благочиния Рязанской епархии. Расположен на берегу озера Велье. Население - 3502 человека 2010 [1].

Существует мнение, что название образовано от имени, упоминаемого в «Повести временных лет» племени муромы, родственного мордве. Оно не находит конкретного исторического подтверждения. Возможно, название образовано от прозвища или фамилии Муромин или, могло быть связано со словом муромь в значении «глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде» и не иметь отношения к этнониму мурома.

В источниках XVII и XVIII веков населенный пункт назывался Муромино и лишь во 2-й половине XIX века утвердилось написание Мурмино.

Первые сведения о крестьянах сельца Муромино относятся к 1636 году. В это время оно числилось за родом Бутурлиных.

Сельцо находилось в приходе села Казарь.

В 1725 году была построена Троицкая церковь.

В 1719 и 1720 годах, Муромино числится за Алексеем Михайловичем Аргамаковым.

С 1730-х годов владельцами села упоминаются Нарышкины, а с 1746 года - перешло к князю В.Г. Мышецкому.

Из-за малоплодородных земель в этих местах "земледелие играло второстепенную роль. В заливных лугах разводили крупный рогатый скот и овец. Наиболее почетной профессией считались кузнецы. Кроме того, занимались ткачеством, пряли пряжу. По данным историка Милованова, в XVIII в. в Муромино существовала крепостная кружевная фабрика. Село славилось своими кружевами, которые русские купцы вывозили в заморские страны. В Муромино у одного из жителей была старинная икона Богородицы с веретеном» [2].

С 1800 году Муромино стало принадлежать надворному советнику И.А. Толбугину (Толбухину), в 1810 году перешло к его детям - Сергею и Аполлону.

В 1840-х годах суконную фабрику и село купил статский советник и кавалер К. И. Яниш. После его смерти в 1854 году, село переходит во владение его дочери Каролины Карловны (+ 1899) и ее мужа писателя Н.Ф. Павлова (+ 1864)

Крестьянский бунт

Широкий резонанс по всей России получил так называемый бунт крестьян села Мурмина в 1857 году.

Н.Ф. Павлов жестоко эксплуатировал крепостных на суконной фабрике, заставлял крестьян возить дрова для паровой машины и в праздничные дни, запрещал им пользоваться валежником для топлива из лесов, вплотную прилегающих к селу, продавал хлеб из общественного амбара.

По прошению крестьян столичным чиновником была проведена ревизия. Облегчения положения после нее не последовало. Тогда крестьяне послали ходоков в Петербург с жалобой на имя министра внутренних дел. Их задержали по дороге за «неимение письменных видов» и арестовали. Возмущенные крестьяне перестали подчиняться управляющему, фабрика остановилась.

Для расправы над непокорными в село прибыли губернатор П.П. Новосильцев и с ним 250 солдат гарнизона. Крестьян под дулами ружей поставили на колени. Поднесенные хлеб-соль губернатор опрокинул и разбросал. Забастовщиков всенародно секли розгами и многих отправили на каторгу. На экзекуции присутствовал и Н.Ф. Павлов. Он требовал не давать никому пощады и сечь даже седых стариков.

А.И. Герцен откликнулся на события статьями в «Колоколе», в которых с гневом осудил «подвиги» П.П. Новосильцева, а Н.Ф. Павлова наградил титулами «рыцарствующий победитель Мурмина», «столбовой олигарх нашего времени».

Русские революционные демократы заклеймили позором тирана Новосильцева. Н.А. Некрасов в стихотворении «Бунт» писал о нем:

...Скачу, как вихорь, из Рязани,
Являюсь: бунт во всей красе,
Не пожалел я крупной брани -
И пали на колени все!
Задавши страху дерзновенным,
Пошел я храбро по рядам
И в кровь коленопреклоненным
Коленом тыкал по зубам…

После отмены крепостного права

В 1866 году мурминские крестьяне выкупили свои земли у Павловой.

Годом ранее, в 1865 году, прихожане построили в селе новую каменную церковь с двумя приделами в то же храмоименование - Святой Живоначальной Троицы.

В 1873 году суконную фабрику при селе купили братья Василий и Антип Филипповичи Никулины - бывшие мурминские крепостные.

В том же году на средства Никулиных открылась школа трехлетка с одним учителем. Была создана библиотека, которая состояла из 66 книг. В 1885 году в школе училось 70 детей.

В 1892 году мурминской суконной фабрикой владели братья Орловы, а в 1903 - симбирский купец Василий Арацков.

Помимо суконной фабрики в селе располагались два завода по производству восковых свечей.

С 4 по 20 ноября 1905 года в Мурминской волости прошли революционные выступления, на мурминской суконной фабрике бастовали все рабочие.

В 1910 году оборудование фабрики было полностью обновлено лучшими по тому времени аппаратами и машинами, завезенными главным образом из Германии.

После революции

28 июня 1918 года на основании решений VI съезда РКП(б) и декрета СНК РСФСР мурминская фабрика была национализирована, передана в ведение Рязанского губсовнархоза и стала называться «Суконной фабрикой имени Красной армии».

В 1919 году в селе появилась школа ликбеза (фабрично-заводская школа стала 7-летней), в 1924 году были созданы ясли на 15 коек.

В 1926 году в Мурмино имелись следующие торгово-промышленные предприятия: 1 торговая мануфактура, 1 мясная лавка, 2 мелочных торговли, 2 кузницы и паровая мельница у комитета крестьянского общества взаимопомощи (ККОВ).

В 1934 году был образован колхоз 1 Мая (впоследствии - колхоз имени Сталина); созданы молокозавод, молочно-товарная ферма (МТФ) и ветеринарный пункт. В корпусах фабрики разместилась машинно-тракторная станция (МТС).

В 1935 году в здании бывшей фабрики Арацкова открылся детский сад. В селе появилась школа-десятилетка (первый выпуск состоялся в 1941 году).

Крестьяне неохотно шли в колхоз (из 2700 человек населения записалось в колхоз только 50 человек) и стали покидать село. Многие из жителей села были безвинно осуждены и погибли в годы разгула репрессий.

Во время Великой Отечественной войны фабрика была на военном положении, рабочие ткали серошинельное сукно для фронта.

В 1944 году Мурмино получило статус рабочего поселка.

Новейшее время

В августе 2006 года полностью сгорел деревянный Троицкий храм.

В 2008 году рабочий поселок Мурмино был преобразован в поселок, административный центр Мурминского сельского округа [3].

Статистика

  • 1859 - 202 двора, 1959 жителей [4]
  • 1906 - 359 дворов, 2626 жителей [5]
  • 2002 - 3596 человек [6].

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://ryazstat.gks.ru/vpn2010/dok/ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НА...doc

[2]  Шкаликова Л.И. История и новь поселка Мурмино//Рязанское слово, N 5, 22 октября 1999 г.

[3]  Постановление Рязанской областной думы от 22 октября 2008 г. № 577-IV РОД: http://www.regionz.ru/index.php?ds=90424

[4]  Рязанская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санктпетербург, 1862, стр. 13

[5]  Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 500

[6]  http://www.perepis2002.ru/ct/doc/1_TOM_01_04.xls

Редакция текста от: 03.02.2012 14:24:48

"МУРМИНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google