Мчч. цари Арчил и Луарсаб. Икона |
Память 21 июня
Сын Карталинского царя Георгия X, правившего в 1602 - 1603 годах и отравленного по приказу Персидского шаха Аббаса I.
После смерти отца остался с двумя сёстрами, Хорешан и Еленой. Он был ещё отроком, но отличался разумом и благочестием и, несмотря на юный возраст, был венчан на царство в 1606 году.
В 1609 году войска Османской империи захватили часть Южной Грузии, а в июне того же года напали на Восточную Грузию. Они надеялись скоро захватить царя, который вместе с малой свитой пребывал в летней резиденции в крепости Цхирети и ничего не знал о нападении. Туркам оставалось совсем немного до крепости, но подвиг священника Феодора, уведшего врага в противоположном направлении, спас государя и страну. Молодой царь дал решительный бой туркам под селением Квенадкоци, между Гори и Сурами [1]. Накануне сражения 14-тысячное грузинское ополчение провело всю ночь в неусыпных молитвах, а поутру, после Божественной литургии и принятия всеми Святых Таин, грузинские воины обратили в бегство 60-тысячную армию противника.
Персидский шах Аббас I, встревоженный этой победой грузин и снедаемый завистью к царю Луарсабу, искал случая погубить его. Он пытался натравить грузинских царей друг на друга, но не смог разжечь братоубийственную войну. Затем он вынудил святого царя Луарсаба отдать ему в жёны свою сестру Елену. Наконец, шах вторгся в Грузию с огромным войском. Из-за измены нескольких вельмож благоверный царь Луарсаб II и его союзник царь Кахетинский Теймураз I потерпели поражение в бою и вынуждены были в конце 1615 года удалиться в Имеретию, под защиту царя Георгия III.
Святой Луарсаб, царь Картли. Картина кисти Михаила Сабинина. |
Шах принял святого миролюбиво и, казалось, готов был выполнить свои обещания о мире. Однако тем временем он назначил в Картли своего управляющего, а царя Луарсаба держал при себе. Однажды после совместной охоты шах Аббас пригласил его в Мазандаран, но за обедом Луарсаб II отказался есть рыбу (поскольку шел Великий пост), несмотря на уговоры и требования шаха. Разгневанный Аббас стал настаивать на том, чтобы грузинский царь принял мусульманство, за что обещал с великими сокровищами отпустить его в Картли, угрожая в противном случае мучительной смертью. Благочестивый царь Луарсаб II, с детских лет соблюдавший строгие посты и постоянно творивший молитвы, без колебаний отверг домогательства шаха. Тогда его связали и заключили в неприступную крепость Гулаб-Кала, близ Шираза.
Епископ Мровельский Николай повествует, что благоверный царь Луарсаб семь лет находился в темнице в оковах, перенося ужасные притеснения и частые избиения, принуждаемый принять магометанство. Но царь-исповедник неизменно оставался верен Святой Церкви Христовой. Шах Абасс, убедившись, что не сможет сломить веру Луарсаба, приказал убить его в тяжких пытках. Святого мученика удушили тетивой лука в 1622 году. Вместе с ним были замучены два его верных служителя.
Тела святых мучеников бросили в темнице без погребения, но ночью удивительный луч света воссиял над их незахороненными телами, что поразило свидетелей этого чуда. На второй день святых захоронили во дворе тюрьмы. На начало XX века мощи святого царя Луарсаба оставались в Иране.
Использованные материалы
- Житие на официальном сайте Русской Православной Церкви:
- Machitadze, Zakaria, archpriest. Lives of the Georgian Saints. - St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006 / В русском переводе см.:
[1] Так по житию на официальном сайте Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/911015.html. У о. Захарии Мачитадзе, http://georgia.orthodoxy.ru/index.php?cat=_calend&ii=0&jj=7, место битвы названо Ташискари.