Икона сщисп. Георгия Рай-Семеновского |
Память 16 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Соборе Московских святых и Соборе Серпуховских новомучеников
Родился в 1873 году в селе Дарищи [1] Коломенского уезда Московской губернии.
Окончил Московскую духовную семинарию.
Служил учителем в церковноприходской школе Николо-Угрешского монастыря.
В 1898 году был рукоположен во священника.
Служил в различных селах Серпуховского уезда Московской губернии.
В 1903 году был назначен настоятелем в Спасский храм села Рай-Семеновского Серпуховского уезда. Прослужил здесь до 1930 года и был последним настоятелем храма.
Жители сел Рай-Семеновское, Станково и ряда других, входивших в приход Спасского храма, в 1929 году приняли решение о закрытии церкви. 18‑летний комсомолец, председатель кружка местных безбожников, на заседании сельсовета поставил вопрос о вовлечении крестьянства в союз безбожников. Тогда же и был поставлен вопрос о закрытии церкви.
На Рождество Христово 1930 года сельсовет запретил отцу Георгию ходить по домам прихожан.
В этих действиях священника власти увидели антисоветское выступление и начали расследование обстоятельств случившегося.
Председатель Рай-Семеновского сельсовета, вызванный 22 января на допрос, засвидетельствовал, что "со стороны нашего священника антисоветских выступлений не наблюдалось".
Несколько свидетелей сказали, что отец Георгий призывал оказать сопротивление намерениям власти закрыть в селе храм. На допросе отец Георгий виновным себя не признал, заявив, что "антисоветской деятельности не вел".
2 февраля 1930 года был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом. В результате расследования было составлено обвинительное заключение, в котором вина священника была сформулирована так:
23 февраля 1930 года был вынесен приговор: выслать через ОГПУ в Северный край на три года.
После этапа в августе 1930 года отец Георгий вместе со священником Александром Державиным, также высланным ОГПУ в Северный край, поселились на жительство в деревне Усть (верст 35 от Усть-Цильмы).
По приезде оказалось, что храма в селе нет, живут раскольники-старообрядцы. Квартира, в которой поселились священники, приглянулась местному учителю, поэтому духовенство заставили с нее съехать и искать новую.
Работать устроиться было негде, тяжелую физическую работу по возрасту отец Георгий выполнять не мог. Жили в большой нужде и тесноте. Порой есть было совсем нечего. На присылаемые деньги купить что-либо было негде.
6 августа 1931 года отец Георгий заболел. Прошло несколько дней, болезнь усилилась: открылась сильная рвота, боль в животе. Отец Георгий перестал есть и пить. В таком состоянии он пролежал несколько дней.
Скончался 29 октября 1931 года, предположительно от брюшного тифа.
Был похоронен в деревне Усть. Все время болезни за ним ухаживал священник Александр Державин, который и позаботился о его погребении. Чтобы рассчитаться за гроб, пришлось продать местным жителям подрясник и сапоги отца Георгия. Отец Александр отпевал его, в дни памяти ходил служить панихиду на его могилу. Место погребения священноисповедника Георгия теперь неизвестно.
12 марта 2002 года определением Священного Синода был причислен к лику новомучеников Российских для общецерковного почитания.
Литература
- Новопрославленные святые. Житие священноисповедника Георгия (Троицкого)// Московские Епархиальные ведомости. 2002. N 5-6. С.40-41.
- Московские Епархиальные Ведомости. 2002. N5-6. С.40-41.
Использованные материалы
- Максим Максимов, свящ. Священноисповедник Георгий (Троицкий) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1» Тверь, 2005 год, стр. 213-215.
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] В БД ПСТГУ - деревня Дакищи