Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТРОИЦКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона сщисп. Георгия Рай-Семеновского
Икона сщисп. Георгия Рай-Семеновского
Георгий Александрович Троицкий (1873 - 1931), священник, священноисповедник

Память 16 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Соборе Московских святых и Соборе Серпуховских новомучеников

Родился в 1873 году в селе Дарищи [1] Коломенского уезда Московской губернии.

Окончил Московскую духовную семинарию.

Служил учителем в церковноприходской школе Николо-Угрешского монастыря.

В 1898 году был рукоположен во священника.

Служил в различных селах Серпуховского уезда Московской губернии.

В 1903 году был назначен настоятелем в Спасский храм села Рай-Семеновского Серпуховского уезда. Прослужил здесь до 1930 года и был последним настоятелем храма.

Жители сел Рай-Семеновское, Станково и ряда других, входивших в приход Спасского храма, в 1929 году приняли решение о закрытии церкви. 18‑летний комсомолец, председатель кружка местных безбожников, на заседании сельсовета поставил вопрос о вовлечении крестьянства в союз безбожников. Тогда же и был поставлен вопрос о закрытии церкви.

На Рождество Христово 1930 года сельсовет запретил отцу Георгию ходить по домам прихожан.

"На Рождественские праздники, – как рассказал впоследствии отец Георгий на допросе, – после службы я сообщил своим верующим о том, что есть слухи о закрытии храма, а также сообщил им, что есть постановление сельсовета, чтобы я на праздниках не ходил по приходу. Означенное сообщение я делал, чтобы поставить верующих в известность. Также мною было сказано о налогах, которые наложили на церковь, и как нужно поступить, так как в церкви денег нет. На мои сообщения верующие мне сказали, что как же могут закрыть церковь, когда есть верующие… просили меня, чтобы я ходил по приходу. Но боясь, чтобы не получилось какой неприятности, я их просил, чтобы они написали заявление. Здесь же заявление было написано и подписано верующими".

В этих действиях священника власти увидели антисоветское выступление и начали расследование обстоятельств случившегося.

Председатель Рай-Семеновского сельсовета, вызванный 22 января на допрос, засвидетельствовал, что "со стороны нашего священника антисоветских выступлений не наблюдалось".

Несколько свидетелей сказали, что отец Георгий призывал оказать сопротивление намерениям власти закрыть в селе храм. На допросе отец Георгий виновным себя не признал, заявив, что "антисоветской деятельности не вел".

2 февраля 1930 года был арестован и заключен в Серпуховский исправительно-трудовой дом. В результате расследования было составлено обвинительное заключение, в котором вина священника была сформулирована так:

"В январе 1930 года священник Троицкий в Рай-Семеновской церкви с амвона произнес речь, в которой жаловался на плохое житье, что церковь задавили налогами и т.д. Зажигательные слова Троицкого настолько подействовали на присутствующих, что последние учинили шум и делали всевозможные выкрики против отдельных представителей власти. Ввиду того, что по делу не собрано достаточно доказательств для предания виновного суду, дальнейшее следствие прекратить, но, принимая во внимание усилившуюся активность и сопротивление классовых врагов и социальную опасность обвиняемого, в порядке постановления ВЦИК от 20 марта 1924 года, объявленного в приказе ОГПУ № 142 от 2 апреля 1929 года, дело по обвинению Троицкого Георгия Александровича направить в Особое Совещание при коллегии ОГПУ для внесудебного разбирательства".

23 февраля 1930 года был вынесен приговор: выслать через ОГПУ в Северный край на три года.

После этапа в августе 1930 года отец Георгий вместе со священником Александром Державиным, также высланным ОГПУ в Северный край, поселились на жительство в деревне Усть (верст 35 от Усть-Цильмы).

По приезде оказалось, что храма в селе нет, живут раскольники-старообрядцы. Квартира, в которой поселились священники, приглянулась местному учителю, поэтому духовенство заставили с нее съехать и искать новую.

Работать устроиться было негде, тяжелую физическую работу по возрасту отец Георгий выполнять не мог. Жили в большой нужде и тесноте. Порой есть было совсем нечего. На присылаемые деньги купить что-либо было негде.

6 августа 1931 года отец Георгий заболел. Прошло несколько дней, болезнь усилилась: открылась сильная рвота, боль в животе. Отец Георгий перестал есть и пить. В таком состоянии он пролежал несколько дней.

Скончался 29 октября 1931 года, предположительно от брюшного тифа.

Был похоронен в деревне Усть. Все время болезни за ним ухаживал священник Александр Державин, который и позаботился о его погребении. Чтобы рассчитаться за гроб, пришлось продать местным жителям подрясник и сапоги отца Георгия. Отец Александр отпевал его, в дни памяти ходил служить панихиду на его могилу. Место погребения священноисповедника Георгия теперь неизвестно.

12 марта 2002 года определением Священного Синода был причислен к лику новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Литература

  • Новопрославленные святые. Житие священноисповедника Георгия (Троицкого)// Московские Епархиальные ведомости. 2002. N 5-6. С.40-41.
  • Московские Епархиальные Ведомости. 2002. N5-6. С.40-41.

Использованные материалы



[1]  В БД ПСТГУ - деревня Дакищи

Редакция текста от: 09.03.2018 18:07:55

"ТРОИЦКИЙ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google