Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛИНОВСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Спаса Нерукотворного в селе Калиновка. Нач. XXI в.
Храм в честь Спаса Нерукотворного в селе Калиновка. Нач. XXI в.
Храм в честь Спаса Нерукотворного образа в селе Калиновка 1-го Рыбновского благочиния Рязанской епархии

Церковь построена тщанием протоиерея Сергия Розанова в 1814 году.

Холодная церковь была освящена в 1829 году. Колокольня была выстроена в 1844-1847 годах на сборные и церковные деньги.

До 1855 года при входе в теплую церковь, внутри паперти, помещался придел во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

В 1874 году пожар повредил холодную церковь, так что деревянный купол обрушился, иконостас частью сгорел, частью был поломан, стены почернели и обвалилась штукатурка. В 1880 году все это было восстановлено.

Богадельня и училище, существовавшие в селе были устроены, главным образом на средства бывшего архиепископа Воронежского Иосифа, уроженца села.

В конце XIX века здесь находились следующие предметы:

  • Евангелие в бархатном переплете, напечатанное в 1698 году;
  • Напрестольный крест с частицами мощей 1764 года;
  • Колокол в 60 пудов, вылитый в 1721 году;
  • Резной образ святителя Николая Чудотворца в серебряно-позлащенной ризе, по преданию привезенный из Москвы боярином Титовым, во времена Ивана Васильевича Грозного. При возобновлении этого образа в 1866 году он был изменен, а именно: одна рука была изображена благословляющею, другая - держащею Евангелие, между тем, как прежде, одна рука была изображена с мечем, другая - с храмом.
  • Образ Коронования Божией Матери византийского письма, в 6 вершков вышины, в серебряно-позлащенной ризе, украшенной драгоценными камнями. По преданию он принесен в церковь из дома Калешиных (сельца Байчиц), вероятно, вместе с телом умершего. До конца XVIII века он был в забвении, с конца же XVIII века началось его прославление, и он получил в народе славу чудотворного, привлекая к себе множество богомольцев. Архиепископ Рязанский Феофилакт (Русанов), которому была представлена местным священником запись об исцелениях от образа, не нашел препятствий к его прославлению.

К концу XIX века причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков.

В состав одного прихода входили: сельцо Клишино, деревня Китаево (принадлежавшая прежде Солотчинскому монастырю), сельцо Байчицы, сельцо Тайчины, деревня Жоково [1], деревня Ивашкина, сельцо Алешня, сельцо Верекино, деревня Кобылья, сельцо Веселкино и сельцо Моржово.

До 1960-х годов храм действовал. Позже его разрушили: сравняли бульдозером надгробья (некоторые относились к 14 веку), въезжали в храм на КАМАЗах. Когда один из них провалился в склеп, обрушилась крыша собора. Практически полностью погибли и уникальные фрески.

В 2006 году был зарегистрирован приход храма.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных //Сост. свящ. Иоанн Добролюбов, Том 1, Зарайск, 1884, стр. 200
  • История Рязанского края:Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов) :
  • Уникальный храм на Рязаньщине ждет восстановления // ГТРК "Ока", 28 сентября 2009:



[1]  ныне село Большое Жоково Рыбновского района Рязанской области

[2]  http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=ar...=10

Редакция текста от: 24.08.2013 20:21:50

"КАЛИНОВСКИЙ СПАССКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google