Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИЦЦКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Перенаправлено со статьи "НИЦЦКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ниццкий Никольский собор
Ниццкий Никольский собор
Собор во имя святителя Николая в городе Ницце Корсунской епархии

Собор во имя святителя Николая в Ницце, Франция, был заложен 12 апреля 1903 года в годовщину кончины сына Александра II царевича Николая, умершего тут в 1865 году. Постройка собора была осуществлена на месте виллы Бермон, на земле, которую предоставил русской церковной общине император Николай II. В 1908 году во время строительства храма был составлен долгосрочный договор на 99 лет, которым предоставлялось общине право пользования храмом. В 1909 году Министерство Двора заключило с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви договор о долгосрочной аренде на землю и строящийся храм. При этом земля принадлежала Российскому императорскому дому. Работы по строительству велись до 1912 года. Храм был спроектирован профессором Петербургской академии художеств архитектором М. П. Преображенским в стиле московских и ярославских храмов конца XVI-XVII веков. Возможно, Николаевский собор стал самым большим русским православным храмом за рубежом [1].

Начиная с 1920-х годов, храм стал приютом для многочисленной русской эмиграции, поселившейся на Лазурном побережье. Настоятелем собора был митрополит Евлогий, как управляющий русскими приходами в Западной Европе. В 1931 году приход последовал за митрополитом Евлогием в состав возглавленного им Временного экзархата русских приходов под омофором Константинопольского патриарха. Собор оставался в Константинопольской юрисдикции и впоследствии, войдя в Западноевропейскую архиепископию русских церквей, экзархат Константинопольского Патриархата. Хотя к началу XXI века община собора уже была очень немногочисленной, но она давала одну треть дохода Западноевропейской архиепископии, взимая плату за вход [2].

Так-как собственность императорского кабинета была после революции национализирована, Россия решила вернуть себе собор как государственную собственость. В конце 2005 года по запросу от адвокатов, представляющих Российскую Федерацию, суд в Ницце постановил произвести инвентаризацию собора для подведения итогов в преддверии наступающего 31 декабря 2007 года завершения срока безплатной аренды собора православной общине. В конце февраля 2006 года, судебный исполнитель попытался осуществить эту инвентаризацию. Настоятель общины экзархата отец Иоанн Гейт воспрепятствовал исполнению судебного постановления и подал иск о его кассации, отрицая право Российского государства на собственность и утверждая, что собственником является община.

Под руководством о. Иоанна Гейта была развита кампания в обществе и СМИ Франции с целью дискредитации России. Её представители обвинялись в связях с «теневым бизнесом», звучали утверждения, что, если будут признаны права Российского государства, ценности собора будут вывезены из Франции. Эта кампания обусловила ранние решения властей Франции. 6 апреля 2006 года суд высшей инстанции города Ниццы вынес апелляционное решение, отклонив ранее одобренный запрос России на проведение инвентаризации храма. Чтобы воспрепятствовать возможности вывоза соборного имущества за пределы Франции [3], 9 мая 2007 года собор с его имуществом был объявлен историческим памятником Франции. В опись охраняемого французским государством имущества был внесен иконостас, три сотни отдельных икон XVI-XIX веков, и другое церковное имущество, а также хранящиеся в храме предметы, которые были внесены в качестве даров Российской императорской фамилией.

Однако, 2 ноября 2009 года Ниццкий суд провел первое заседание по делу собоственности собора. К этому времени были прояснены факты дела, изменилось общественное мнение Франции по этому вопросу. 20 января 2010 года суд высшей инстанции Ниццы в признал Россию единственным собственником земли, собора и соборного имущества.

Вскоре Российское государство приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви, которую во Франции представляет Корсунская епархия. На 30 августа 2011 года в храм были направлены от Корсунской епархии священник и диакон, которым было поручено вступить в административное управление храмом, а также начать переговоры с ответственными лицами Православной культовой ассоциации Ниццы (ACOR). Священнослужители должны были принять ключи и документацию храма, прекратить всякую коммерческую деятельность на его территории (в частности, взимание платы за посещение собора) и обеспечить должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора. Однако совет Экзархата русских приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата продолжал считать себя законным пользователем собора и сопротивлялся приходу русского духовенства. В конце октября суд высшей инстанции Ниццы обязал общину Константинопольского Патриархата в течение семи дней передать представителям России ключи от собора, но ситуация затянулась еще на полтора месяца. Только в декабре 2011 года ключи были переданы новому настоятелю - протоиерею Николаю Озолину, клирику Московского Патриархата.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указан самым большим в статье http://www.pravoslavie.ru/news/33640.htm. Однако, на звание крупнейшего православного храма в Западной Европе, также построенного русскими, претендует и Хельсинкский Успенский собор.

[2]  По словам главного редактора парижской газеты "Русская мысль," Виктора Лупана, http://www.pravoslavie.ru/news/16948.htm

[3]  Такая причина указана в коммюнике генерального совета департамента по случаю классификации церковного имущества как исторический памятник.

Редакция текста от: 18.08.2018 10:18:50

"НИЦЦКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google