Васьковская (Ельская) икона Божией Матери |
Празднование в Неделю о Фоме
Явление иконы относится к 1760 году, когда Мелешковицкий крестьянин Иван Дидько, разыскивая своих потерявшихся волов на острове Васькове, увидел среди ветвей грушевого дерева икону Богоматери с Предвечным Младенцем в необыкновенном сиянии. На месте явления иконы местный помещик Казимир Аскерко построил сначала часовню, а затем и деревянную церковь.
Вскоре от иконы стали происходить чудеса, и народ со своими болезнями и печалями стал обращаться за помощью к чудотворному образу. Вокруг церкви стали селиться люди, так появилась небольшая деревушка Васьковка. В Васьковской Крестовоздвиженской церкви чудотворная икона Божьей Матери находилась до 1817 года, когда по ходатайству Минского гражданского губернатора Казимира Сулистровского была перенесена в Ельскую Троицкую церковь села Ельск, того же уезда. Для этих целей через лес была прорублена широкая прямая дорога, уровненная и высыпанная песком.
В Васьковской Крестовоздвиженской церкви остался только список с чудотворной иконы, отличающийся большими размерами сравнительно с подлинником.
В 1920-е годы, когда часто менялась власть, чудотворная икона пропала, а в 1930 году Ельский храм был закрыт.
В Ельской Троицкой церкви хранился список неизвестного автора. Во время реставрации в 2008 году, оказалось, что под бисером, которым была выложена икона, находится рисованное изображение Божьей Матери. После обновления икона была возвращена в Ельский храм.
Сказаний о чудесах ее на русском языке не имеется, а сохранилась только в архиве Мелешковичской Богородице-Рождественской церкви рукописная книга на польском языке, где описываются чудеса, совершившиеся у Васьковской иконы с 1773 по 1787 годы.
Использованные материалы
- Страница Васьковского прихода на официальном сайте Туровской епархии:
- Икона Пресвятой Богородицы Васьковская (Ельская) на сайте pravicon.com