Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СИМЕОН ДИВНОГОРЕЦ

Перенаправлено со статьи "СИМЕОН СТОЛПНИК МЛАДШИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Симеон Дивногорец. Фреска. Афон (Протат). Автор Мануил Панселин (ок. 1290 г.)
Прп. Симеон Дивногорец. Фреска. Афон (Протат). Автор Мануил Панселин (ок. 1290 г.)
Симеон Дивногорец, Столпник младший (521 - 592), пресвитер, преподобный

Не путать с Симеоном Столпником Антиохийским (+ 459, память 1 сентября)

Память 24 мая

Родился в 521 году в Антиохии Сирийской от благочестивых родителей Иоанна и святой Марфы. Она с юных лет предназначала себя к безбрачной жизни и стремилась к иночеству, но родители настаивали на вступлении в брак с юношей Иоанном. После усердной молитвы в церкви во имя святого Иоанна Предтечи преподобной в видении было указано подчиниться воле родителей и вступить в брак. В супружеской жизни святая Марфа стремилась во всём угождать Богу и своему мужу. Часто она молилась о даровании ей ребёнка и обещала отдать его на служение Господу. В своем явлении святой Иоанн Предтеча открыл благочестивой Марфе, что у неё родится сын, который будет служить Богу. Родившийся вскоре младенец был назван Симеоном и крещён в возрасте двух лет.

Когда Симеону шёл шестой год, в городе Антиохии произошло землетрясение, во время которого погиб его отец. Симеон во время землетрясения был в церкви. Выйдя из неё, заблудился и семь дней провёл у приютившей его благочестивой женщины. Вновь явившийся блаженной Марфе Иоанн Предтеча указал, где находится потерявшийся мальчик. Мать святого, найдя своего ребёнка, поселилась после землетрясения в предместье Антиохии. Уже в детстве святому Симеону несколько раз являлся Господь Иисус Христос, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.

Шести лет Симеон ушел в пустыню, где некоторое время находился в совершенном одиночестве. В это время его охранял и питал светоносный Ангел и, наконец, привёл в уединенный монастырь, игумен которого авва Иоанн, подвизавшийся на столпе, с любовью принял отрока.

Прп. Симеон Дивногорец. Фреска в церки Спаса Преображения на Ильине улице, Новгород. Автор Феофан Грек (1378 г.)
Прп. Симеон Дивногорец. Фреска в церки Спаса Преображения на Ильине улице, Новгород. Автор Феофан Грек (1378 г.)
Спустя некоторое время святой Симеон обратился с просьбой к старцу Иоанну разрешить ему тоже подвизаться на столпе. По благословению игумена неподалёку от его столпа братией монастыря был сооружён новый столп. Совершив постриг семилетнего мальчика в иночество, авва Иоанн сам возвёл его на этот столп. Юный подвижник, укрепляемый Господом, быстро возрастал духовно, превосходя в подвигах своего опытного наставника. За строгие подвиги святой Симеон получил от Бога благодатный дар исцелений. Слава о юном иноке начала распространяться за пределы обители, и к нему стали приходить из разных мест иноки и миряне, желавшие услышать его советы и получить исцеления от болезней. Смиренный подвижник продолжал пользоваться наставлениями своего духовного руководителя аввы Иоанна.

На 11-м году жизни отрок решил подвизаться на более высоком столпе, к вершине которого вели 40 ступеней. К месту подвигов преподобного пришли епископы Антиохийский и Селевкийский, которые рукоположили святого подвижника в сан диакона, а потом разрешили ему взойти на новый столп, на котором тот подвизался в течение восьми лет.

Преподобный Симеон пламенно молился о ниспослании ему Святого Духа, и святая молитва подвижника была услышана. Дух Святой сошёл на него в виде горящей свечи, исполнив подвижника Божественной Премудрости. Наряду с устными наставлениями, святой Симеон посылал письменные поучения о покаянии, иночестве, о воплощении Христа и о будущем Суде.

После смерти старца святой Симеон так устроил свою жизнь: с восхода солнца до 9 часа пополудни он молился, потом до захода солнца читал книги и переписывал Священное Писание, после чего опять вставал на молитву и молился всю ночь. Когда начинался новый день, он, немного отдохнув, с восходом солнца начинал обычное молитвенное правило.

Прп. Симеон Дивногорец. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Прп. Симеон Дивногорец. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Завершив подвиги на втором столпе, преподобный Симеон по указанию Божию на 22-м году жизни переселился на Дивную Гору, оставив в своём монастыре опытного старца для руководства иноками. Восхождение на Дивную Гору ознаменовалось видением Господа, стоявшего на вершине холма. Святой Симеон продолжил подвиги на том месте, где видел Господа, сперва на камне, а потом на возведенном вновь столпе. Преподобному были открыты будущие события. Так, он предсказал смерть архиепископа Антиохийского Ефрема и болезнь епископа Домна, постигшую его в наказание за немилосердие. Наконец, преподобный Симеон предсказал городу Антиохии землетрясение и убеждал всех жителей покаяться в грехах. На Дивной Горе святой Симеон устроил монастырь, храм которого строили исцелённые им от болезней люди в благодарность за оказанную им милость. Для нужд монастыря преподобный испросил молитвой источник воды, и однажды, во время недостатка зерна, по его молитве к Господу, в житницах обители умножилась пшеница.

В 560 году был рукоположен во пресвитера епископом Селевкийским Дионисием.

Преподобный Симеон был предуведомлен от Господа о своей скорой кончине. Он призвал братию монастыря, преподал им в прощальной беседе благословение.

Скончался мирно 24 мая 592 года. При его кончине присутствовал византийский историк Евагрий Схоластик, который и передал эту печальную весть Антиохийскому патриарху Григорию I [1].

Как при жизни, так и после кончины преподобный совершал чудеса, исцеляя слепых, хромых и прокажённых, многих спасал от зверей, изгонял бесов и воскрешал мёртвых.

Мощи

Честная глава преподобного Симеона Столпника Дивногорца. Нямецкий монастырь (Румыния)
Честная глава преподобного Симеона Столпника Дивногорца. Нямецкий монастырь (Румыния)
Честная глава преподобного Симеона Дивногорца хранится в Нямецком монастыре (Румыния) [2].

Молитвословия

Кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)

Вы́шняя жела́я, до́льная отложи́в,/ и, я́ко не́бо, сто́лп соде́лавый,/ те́м облиста́л еси́ чуде́с заре́ю, препод'обне,// и Христу́, все́х Бо́гу, мо́лишися непреста́нно о все́х на́с.

Использованные материалы



[1]  И. Н. Попов. "Евагрий Схоластик" // Православная энциклопедия, т. 16, с. 581-584 - http://www.pravenc.ru/text/180871.html

[2]  "Нямецкий монастырь сегодня. Интервью архимандрит Венедикта (Саучука)" - http://www.pravoslavie.ru/4772.html

Редакция текста от: 22.09.2018 19:01:48

"СИМЕОН ДИВНОГОРЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google