Витебский Успенский собор, 17 июня 2010. Фотография Архиповых Маргариты и Владимира с сайта sobory.ru |
- Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня (нижний храм)
- Адрес: Белоруссия, 210026, г. Витебск, ул. Крылова, 9
- Телефон: (+375 0212) 36-28-53
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен в центре города, на Успенской горе. Восстанавливается по образцу Успенского собора XVIII века.
История
Первые документальные данные о существовании православной церкви Пресвятой Богородицы на Лысой (Пречистенской) горе, в месте слияния Витьбы и Западной Двины, относится к 1406 году.
А уже к началу XV века появилась новоотстроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, и доминирующая высота в городе получила название Успенской горы. К тому времени церковь уже была одета камнем. По приговору польского суда по поводу убийства униатского епископа Иосафата Кунцевича Успенскую церковь разобрали. Через несколько лет на собранные деньги горожане восстанавливают деревянный храм, но в 1629 году он сгорел.
В 1636 году униатами сооружается новый Успенский храм, однако, через полвека здание обветшало. В 1743 году было заложено кирпичное здание храма и монастыря. Автором проекта был итальянский зодчий Иосиф Фонтана. Достраивался храм после раздела Польши усилиями русского православного генерал-губернатора Чернышева и гражданского губернатора Кречетова и был завершен в 1777 году.
В 1799 году Успенский собор по приказу Павла I был передан в ведение православных. 30 августа 1799 года собор был освящен белорусским епископом Анастасием. В 1804 году на соборе был установлен купол.
В 1839 году в храме произошло торжественное богослужение по поводу возвращения униатов в православие.
В 1864 году в одной из башен собора была устроена часовня во имя св. Евфросинии, княжны Полоцкой.
Постановлением СНК БССР от 5 июля 1926 года Успенский собор был объявлен государственной собственностью республики.
В сентябре 1936 года собор был взорван.
В 1949 году на месте собора был построен цех завода заточных станков.
Восстановление
В 1980-х годах заводское здание было заброшено и было снесено только летом 1998 года.
26 сентября 1998 года патриархом Московским Алексием II заложена капсула с памятной грамотой и освящен первый камень на восстановление собора.
В июне 2000 года начались строительные работы.
4 мая 2003 года на месте строящегося храма была отслужена первая Божественная Литургия. 14 октября 2003 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) совершил молебен с закладкой камня в основание нижнего храма Свято-Успенского собора в честь Преображения Господня.
28 августа 2005 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил Божественную Литургию в нижнем храме строящегося собора.
К лету 2006 года закончен фундамент строящегося храма и возведены стены на уровне первого этажа. К концу 2007 года возведены стены на уровне второго этажа, установлены леса для заливки центрального нефа и купола, возведены колокольни.
15 июля 2008 года состоялось освящение колоколов, а 23 сентября 2008 года - воздвижение куполов и крестов на колокольни собора. В конце декабря 2008 года воздвигнут крест на главный купол собора.
В 2009 начаты работы по внутренней и внешней отделке храма.
11 августа 2010 года архиепископ Витебский Димитрий (Дроздов) освятил престол нижнего храма собора во имя Преображения Господня.
7 апреля 2011 года в соборе прошла первая служба после реконструкции.
30 сентября 2011 года собор был освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым).
Архитектура
Собор - памятник архитектуры зрелого барокко. В оформлении главного фасада использован классический коринфский ордер, центральная часть завершена треугольным фронтоном. Над пересечением центрального нефа и трансепта установлен мощный сферический купол. Интерьер формируют 5 нефов с открытым световым барабаном и тремя ярусами боковых оконных проемов. Центральный неф переходит в полукруглую апсиду. Центральный неф и трансепт имеют цилиндрические своды, боковые нефы - крестовые.
Использованные материалы
- Страница "Народного каталога православной архитектуры":