Варсонофий (Ходыкин) (XVI в.), б. епископ Смоленский.
С 1509 года - епископ Смоленский.
29 июля 1514 года великий князь Василий III Иоаннович лично осадил Смоленск; артиллерия действовала успешно, и Смоленск подвергся великой опасности. Епископ Варсонофий явился ходатаем за город и жителей пред великим князем. Он просил его прекратить осаду до следующего дня, обещая сдачу города. Когда великий князь не внял этой просьбе и продолжал осаду, епископ, вместе с боярами, знатными гражданами и королевским наместником предложил немедленную сдачу города. На следующий день Варсонофий, осеняя великого князя крестом, приветствовал его словами: "Божиею милостию радуйся и здравствуй, православный Царь всея Русии, на своей отчине и дедине града Смоленска". Василий Иоаннович подтвердил права и привилегии города и, в частности, церкви Смоленской и епископской кафедры.
Но позднее в том же году смоляне узнали о поражении русских под Оршей. Боясь гнева польского короля, а, может быть, и по привычке к польскому владычеству, которое продолжалось уже 110 лет, они задумали изменить великому князю. Во главе изменников стал еп. Варсонофий, который послал к польскому королю своего племянника с просьбою идти немедленно к Смоленску, обещая легкую победу. Действительно, кн. Острожский с польской армией немедленно подступил к городу. Но предупрежденный об измене наместник великого князя, князь Шуйский, принял меры к обороне. Изменники были повешены на городской стене на виду у поляков.
Епископа Варсонофия отправили к великому князю в Дорогобуж. Он был лишен сана и отправлен на заточение в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере.
Год кончины его неизвестен.
Литература
- Соловьев С.М. История России. кн. I. с. 1608, 1609, 1612.
- Амвросий. История Российской иерархии. ч. I. с. 162.
- Булгаков. с. 1413.
- Строев. стб. 590.
- Н.Д. с. 32.
- ЭС. т. V-а. с. 549.
Использованные материалы
- Страница сайта "Русское Православие"
- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.