Калужский храм Рождества Христова "в Кожевниках". Фотография Михаила Чупринина, 1 мая 2009 |
- Престолы: Рождества Христова (главный), иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (левый придел) и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (правый придел)
- Адрес: Россия, Калуга, ул. Ф.Энгельса (на пересечении с 1-м Больничным переулком)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первоначально храм находился в "старых Кожевниках", около церкви Покрова "под горой". В 1797 г. он был перенесен по первому генеральному плану Калуги 1778 г. архитектора П.Р. Никитина. В это место переносились многие частные кожевенные фабрики и заводы, числом более 15. Это отразилось в названии храма. Строительство осуществлялось под руководством губернского архитектора И.Д. Ясныгина, сменившего П.Р. Никитина в 1785 г.
В 1834 г. уже под руководством губернского архитектора Н.Ф. Соколова вместо прежней малой трапезы к храму была пристроена новая, более обширная. В том же году была построена колокольня в три яруса. До 1880-х гг. колокольня стояла отдельно от храма, позже была присоединена. В 1895 г. храм был обнесен оградой.
Храм трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Рождества Христова, приделы — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Стены были покрыты редкой для Калуги росписью на апокалиптические темы, на данный момент она полностью утрачена.
Зимой 1941 г., во время освобождения Калуги от немецких войск, колокольня была частично разрушена и повреждены южные фасады храма.
После войны, на протяжении почти 20 лет, здание храма пустовало. В 1960-е гг. оно использовалось областным управлением торговли под склад соли. Без санкции городских властей на месте двух окон были устроены ворота для въезда машин, а пол заасфальтирован.
До 1975 г. здание храма не включалось в список памятников истории и культуры. Только в 1975—1977 гг. оно было серьезно обследовано группой московских специалистов, но положение не изменилось: в 1980 г. в храме открылся пункт по приему стеклотары.
Решением горисполкома от 14 октября 1987 г. храм передан на баланс Калужскому заводу телеграфной аппаратуры. В 1988 г. был разработан проект его реконструкции. В соответствии с этим проектом здание храма планировалось приспособить под развлекательный комплекс с кафе и дискозалом, кукольным театром, видеосалоном и выставочным залом. Вход в него проектировался через встроенную подземную часть со стороны южного фасада храма. Проект так и не был реализован.
Решением Калужского облисполкома №35 от 4 февраля 1991 г. храм был признан памятником архитектуры и градостроительства местного значения.
С 1992 г. храм стоял заброшенным и постепенно разрушался, а внутри была устроена свалка.
20 января 1997 г. в соответствии с постановлением Законодательного собрания Калужской области храм был передан Калужской епархии.
19 апреля 2003 г., в Лазареву субботу, архиепископом Калужским и Боровским Климентом в сослужении духовенства епархии была совершена первая Божественная литургия. Накануне, перед Всенощным бдением, настоятелем храма иереем Сергием Сосковым малым чином был освящен правый придел в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев.
На 2010 год храм является действующим и продолжает восстанавливаться.
Настоятели
- Сергий Сосков (упомин. 2014)
Использованные материалы
- Страница прихода на сайте Калужской епархии
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"