Калужский храм Преображения Господня "под горой", 6 апреля 2011. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru |
- Престолы: Преображения Господня (главный), Казанской иконы Божией Матери (придел), Положения ризы Господней (придел)
- Адрес: Россия, г. Калуга, ул. Подвойского, д. 7.
- Проезд: расположен почти на набережной р.Оки, между рекой и ул.Подвойского. Заезд из центра по ул.Кутузова, далее по ул.Монастырской.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По всей видимости, местонахождение храма издревле было церковным, рядом с перевозом через р. Оку и причалами. В половодье вода доходила до входа в храм. Храм упоминается в описи 1626 г. как "Преображение Спасово на Подоле с приделом Рождества Пречистой Богородицы, древян, клетцки, в старом остроге на Подоле".
Строение нынешнего храма с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери начато в 1709 году, а завершилось строительство в 1717 году. С этого момента, несмотря на то, что официально церковь называлась Спаса Преображения «что под горой», она чаще упоминается как Казанская. Строили храм на деньги, которые вносили не только простой люд, но и купцы, промышленники, а главною вкладчицею была царевна Наталья Алексеевна, которая пожертвовала на строение храма 1000 рублей. Одним из крупных вкладчиков был митрополит Иона (Васильевский), ранее служивший при Казанском храме протоиереем.
В 1802 году калужским строителем И.Зюзиным был устроен придел в честь Положения ризы Господней и была пристроена колокольня - "родная сестра" колокольни в Оптиной Пустыни.
5 августа 1844 года, накануне храмового праздника Преображения, во время всенощного бдения молния ударила в шпиц колокольни и зажгла его; при этом два больших колокола упали и разбились.
Как снаружи так и внутри храм очень красив. Храм всегда отличался богатством, так как находился у главного переезда через Оку на дороге Москва-Киев, в центре калужского речного порта. Главной достопримечательностью храма являлся чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Этот образ - копия Вязниковской чудотворной иконы и дан в дар во храм семейством Смирных в начале второй четверти XVII в.
Калужский храм Преображения Господня "под горой" (Казанская церковь). Фотография Михаила Чупринина, 2005 год |
Храм был закрыт в 1933 г., в нем была устроена кузница в алтарной части, разобрано пышное пятиглавие. В 1934 г. с колокольни сбросили колокола.
С 1938 года в церкви размещена скульптурная фабрика.
Во время Великой Отечественной войны в период оккупации в глубоких подвалах храма укрывались калужане. Во время боев в декабре 1941 года храм был значительно разрушен. Верх колокольни был сбит артиллерийским снарядом.
Реставрация колокольни была выполнена калужскими реставратарами в 1975-1979 годах.
8 апреля 1996 г. храм был передан Калужской епархии.
На Крестопоклонной неделе в 1998 г. был освящен кованый четырехметровый крест. К вечеру Страстного Четверга крест был водружен на семидесятиметровую высоту колокольни.
18 июля 1998 г. были освящены и подняты на колокольню новые колокола.
С 19 августа 2011 года в храме начались регулярные богослужения.
На 2014 год восстановительные работы в храме продолжаются.
Архитектура
Храм неоднократно перестраивался, в результате чего превратился в своеобразный разноплановый ансамбль. Колокольня, примыкающая к трапезе, трехъярусная. Вход в храм через колокольню украшен портиком. Храм был увенчан пятью главами, главная – выше других, на двойном восьмиугольном трибуне. По обеим сторонам настоящего храма были боковые входы в виде галерей, сейчас эти галереи не сохранились.
Настоятели
- Феодосий (Снигирёв) (3 июля 2000 - 23 августа 2001)
- Максим Немыченков (упомин. 2014)
Использованные материалы
- Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (Преображения “под горой”) // Официальный сайт Калужской епархии
- Калуга. Церковь Спаса Преображения на Подоле // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"