Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ ПОД ГОРОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Преображения Господня "под горой", 6 апреля 2011. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Калужский храм Преображения Господня "под горой", 6 апреля 2011. Фото Дмитрия Иванова с сайта sobory.ru
Калужский храм в честь Преображения Господня "под горой, на Подоле" с приделом Казанской иконы Божией Матери (Калужская епархия)

По всей видимости, местонахождение храма издревле было церковным, рядом с перевозом через р. Оку и причалами. В половодье вода доходила до входа в храм. Храм упоминается в описи 1626 г. как "Преображение Спасово на Подоле с приделом Рождества Пречистой Богородицы, древян, клетцки, в старом остроге на Подоле".

Строение нынешнего храма с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери начато в 1709 году, а завершилось строительство в 1717 году. С этого момента, несмотря на то, что официально церковь называлась Спаса Преображения «что под горой», она чаще упоминается как Казанская. Строили храм на деньги, которые вносили не только простой люд, но и купцы, промышленники, а главною вкладчицею была царевна Наталья Алексеевна, которая пожертвовала на строение храма 1000 рублей. Одним из крупных вкладчиков был митрополит Иона (Васильевский), ранее служивший при Казанском храме протоиереем.

В 1802 году калужским строителем И.Зюзиным был устроен придел в честь Положения ризы Господней и была пристроена колокольня - "родная сестра" колокольни в Оптиной Пустыни.

5 августа 1844 года, накануне храмового праздника Преображения, во время всенощного бдения молния ударила в шпиц колокольни и зажгла его; при этом два больших колокола упали и разбились.

Как снаружи так и внутри храм очень красив. Храм всегда отличался богатством, так как находился у главного переезда через Оку на дороге Москва-Киев, в центре калужского речного порта. Главной достопримечательностью храма являлся чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Этот образ - копия Вязниковской чудотворной иконы и дан в дар во храм семейством Смирных в начале второй четверти XVII в.

Калужский храм Преображения Господня "под горой" (Казанская церковь). Фотография Михаила Чупринина, 2005 год
Калужский храм Преображения Господня "под горой" (Казанская церковь). Фотография Михаила Чупринина, 2005 год
В начале 1930-х годах в Казанском храме служили священномученики Павлин (Крошечкин) и Димитрий (Добросердов).

Храм был закрыт в 1933 г., в нем была устроена кузница в алтарной части, разобрано пышное пятиглавие. В 1934 г. с колокольни сбросили колокола.

С 1938 года в церкви размещена скульптурная фабрика.

Во время Великой Отечественной войны в период оккупации в глубоких подвалах храма укрывались калужане. Во время боев в декабре 1941 года храм был значительно разрушен. Верх колокольни был сбит артиллерийским снарядом.

Реставрация колокольни была выполнена калужскими реставратарами в 1975-1979 годах.

8 апреля 1996 г. храм был передан Калужской епархии.

На Крестопоклонной неделе в 1998 г. был освящен кованый четырехметровый крест. К вечеру Страстного Четверга крест был водружен на семидесятиметровую высоту колокольни.

18 июля 1998 г. были освящены и подняты на колокольню новые колокола.

С 19 августа 2011 года в храме начались регулярные богослужения.

На 2014 год восстановительные работы в храме продолжаются.

Архитектура

Храм неоднократно перестраивался, в результате чего превратился в своеобразный разноплановый ансамбль. Колокольня, примыкающая к трапезе, трехъярусная. Вход в храм через колокольню украшен портиком. Храм был увенчан пятью главами, главная – выше других, на двойном восьмиугольном трибуне. По обеим сторонам настоящего храма были боковые входы в виде галерей, сейчас эти галереи не сохранились.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.05.2014 10:36:32

"КАЛУЖСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ ПОД ГОРОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google