московский Троицкий храм в Коньково |
- Престолы: Троицы Живоначальной (главный); прп. Сергия Радонежского (приставной)
- Адрес: Россия, 117437, г. Москва, Профсоюзная ул., 116а. (м. Коньково)
- Тел.: 335-17-76
- Официальный сайт: http://trinity.kmail.ru
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Поселение с усадьбой известно с начала XVII века. Домовый храм в стиле «нарышкинское барокко» был построен в 1690–1694 годах - либо Г. И. Головкиным, либо окольничим С. Ф. Толочановым. Изначально главный престол был освящен в честь преподобного Сергия, приделы – в честь Ризоположения и святителя Филиппа, митрополита Московского.
С 1772 года храм стал приходским, к нему приписали две деревни - Беляево-Дольнее и Деревлево, прежде принадлежавшие к церкви Святой Троицы, что на Воробьевых горах. По причине отдаленности и неудобного сообщения прихожане этих деревень просили московское епархиальное начальство приписать их к храму села Сергиевского.
В 1808 году были построены второй ярус колокольни и трапезная.
В 1812 г. Троицкая церковь с. Конькова была разрушена французами отступавшими по старой Калужской дороге и, вследствие невозможности поправки, в 1813 г. с разрешения Московского епархиального начальства была до основания разобрана; оставшийся материал от Троицкой церкви употреблен на устройство колокольни, ограды со святыми воротами и церковной сторожки при храме с. Сергиевского. Утварь и земля также были переданы храму с. Сергиевского.
В 1818 году усердием помещика Алексея Федоровича Ладыженского на левой стороне в трапезной церкви прп. Сергия Радонежского был устроен придел в честь положения Честныя Ризы Богоматери во Влахерне; до устроения трапезной на этом месте были погребены родители помещика. Второй придел во имя святителя Филиппа, митрополита Московского, устроен в 1848 г. на средства московского купца Ивана Филипповича Бакланова.
В 1821 году вокруг церкви выстроили кирпичную ограду.
В 1939 году храм был закрыт. Внешний вид его был совершенно обезображен: разрушены два верхних яруса колокольни, разобраны глава с крестом и ограда. Вывезены колокола, церковная утварь, иконы и священные книги. Здание храма использовалось под совхозный склад, в доме священника находилась контора совхоза Коньково.
В 1960 г. район Коньково вошел в черту города Москвы, храм был включен в государственные списки памятников архитектуры как памятник XVII века федерального значения под № 402: "Церковь Троицы в Коньково".
В 1967-1972 гг. внутри храма помещался склад Телевизионно-технического центра.
В 1972-1973 гг. церковь была обследована специалистами Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината МК СССР, тогда же был выполнен проект реставрации (главный архитектор проекта - С. Кравченко) и начаты реставрационные работы.
В 1982 г. Телевизионный центр отказался от аренды здания храма и был освобожден от ответственности за сохранность этого памятника, которая была возложена на районные органы власти.
Долгое время районные власти ничего не делали для сохранения здания церкви, разрушение которого продолжалось.
В 1989 г. храм собирались передать под лабораторию Института физики Земли, который уже начал проводить реставрацию, исходя из соображений приспособления здания для своих целей. В это время к храму были проведены все коммуникации.
В апреле 1990 года в храме возобновились богослужения.
В 1991 году храм был возвращен верующим.
Были восстановлены колокольня и купола храма, воссоздается убранство и иконостас.
12 апреля 2021 года при храме учреждено представительство Кишиневско-Молдавской митрополии [1].
Настоятели
- Георгий Красноложкин (1991 - 1998)
- Максим (Рыжов) (1998 - 12 апреля 2021)
- Владимир (Кантарян) (с 12 апреля 2021)
Использованные материалы
- История храма на официальном сайте
- http://trinity.kmail.ru/history.html (материал использован частично)
- Страница сайта Андреевского благочиния Московской епархии:
[1] При храме Живоначальной Троицы в Конькове г. Москвы учреждено Представительство Кишиневско-Молдавской митрополии - http://www.patriarchia.ru/db/text/5799123.html