Доместик (греч. δομέστικος от лат. domesticus - "домашний," "домочадец") - титул, происходящий из Римской империи.
Светское употребление
В Римской империи титул доместика имел ряд использований. Личные помощники под именем доместиков стали назначаться военачальниками и наместниками провинций со времен Константия II (324-361). Доместик был сначала частным свободным по рождению лицом, сопровождавшим своего начальника, а со времени Валентиниана I он переводится на государственное жалованье [1]. Доместики были у всех командиров, начиная с ранга трибуна.
В конце IV века эта римская традиция доместиков сталкивается с германской традицией содержать небольшую дружину из верных воинов, которые связаны с вождем узами личной верности. По этому принципу формируется ряд отрядов (схол) императорской гвардии под названием доместиков. Со временем, когда императоры прекратили лично воевать, они превратились в церемониальные войска, а затем - в офицерский или чиновнический чин.
Так, под 624 годом упоминается великий доместик, высокий чиновник отправленный с дипломатической миссией к персам [2]. В VIII-X веках доместиками назывались командиры тагм (например, доместик схол); а также офицеры в войсках фем. Великий доместик стал главой правительства.
Церковное употребление
Из светского обихода титул доместика вошел и в церковный обиход империи. Доместиком богоугодных заведений называли управляющего императорскими монастырями, странноприимными домами и т. п.
Доместиками стали называть и главных уставщиков и запевал церковных хоров - в этом смысле этот титул и распространился в Православной Церкви и бытует до сих пор. Подробнее см. головщик.
Использованные материалы
- "Указатель терминов," Сборник документов по социально-экономической истории Византии, М. Академия Наук СССР, 1951:
- Дрязгунов К. В., Чекин С. Ю., Гвардия в поздней Римской империи, сайт Римская слава, 23 декабря 2007:
[1] Согласно работе Шувалов, П. В., Секрет армии Юстиниана.
[2] По Пасхальной хронике.