Святитель Герман, епископ Новгородский. Типолитография Новгородского губернского правления, 1890 г. |
Память в Соборах Новгородских святителей и Новгородских святых, а также Киевских святых
Постриженник Киевско-Печерского монастыря.
Поставлен на новгородскую кафедру в 1078 году, вероятно, митрополитом Иоанном II. О деяниях Германа ничего не сохранилось в летописях.
По свидетельству списка новгородских епископов XV в. (читающегося в той же рукописи, что и Новгородская первая летопись младшего извода), занимал кафедру 18 лет и скончался в Киеве в 1095 году. Более поздние источники называют 1096 год.
В XV в., при новгородском архиепископе Евфимие II, причтен Церковью к лику святых (местно). Похоронен в Новгородском Софийском соборе, в Мартириевой паперти, однако, по сведениям А. Карпова, ныне его захоронение в соборе отсутствует [1].
Местное предание говорит, что Герман любил чин иноческий и что его попечением положено начало первой в Новгороде женской обители на Синичьей горе в 1092 г. Но в Новгородской третьей летописи на странице 213 в подстрочном примечании под буквой "г" о Германе не упоминается. «В лето 6600, - говорится там, - заложиша в Великом Новеграде Лукиничи церковь Петра и Павла на Синищи (Синичи) горе, и монастырь девичь устрои, а церковь в монастыре девичьи каменную за большим земляным валом».
Не лишено оснований предположение, что до своего поставления в Новгород епископ Герман был игуменом Спасского на Берестове под Киевом (т. н. «Германеча») монастыря. Если так, то в качестве игумена «Святаго Спаса» Герман упоминается впервые под 1072 г. как участник перенесения мощей св. князей Бориса и Глеба в новую вышгородскую церковь, поставленную князем Изяславом Ярославичем (20 мая). Скорее всего он был основателем этой обители, которая по его имени и получила название «Германеча монастыря».
Использованные материалы
- Карпов А. Ю. Герман Новгородский
- http://www.st-yurievo.ru/novgorodskaya_svyatost_10_11_vv/ger...kiy
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_133