Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕЛИКОРЕЦКАЯ ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Николай "Великорецкий". Русская икона (XVI в.). Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии
Свт. Николай "Великорецкий". Русская икона (XVI в.). Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии
Великорецкая икона святителя и чудотворца Николая

Празднование 29 июля, в память о перенесении образа из Вятки в Москву в 1555 году

Икона была обретена чудесным образом в Вятской земле в XVI веке. По преданию, некий христианин, отправившийся из дома по делам, увидел около реки Великой множество горящих свечей. В недоумении он остановился, но затем поехал дальше. На обратном пути на том же месте он вновь увидел горящие свечи. Когда же он подошёл к тому месту, то увидел икону святителя Николая. С благоговением взяв икону, он привёз её в свой дом, но никому не сказал о чудесном обретении этой иконы.

В скором времени местному жителю по имени Иоанн, бывшему 20 лет в расслаблении, явился в сонном видении святитель Николай, повелел прикоснуться к его иконе, обретённой у реки Великой, и обещал исцеление. Иоанн усомнился в истинности видения. На следующую ночь святитель вновь повелел расслабленному пойти к его иконе. Тогда Иоанн рассказал домашним о явлениях святого. Когда расслабленного принесли в дом, где была чудотворная икона, он увидел исходивший от образа свет, как от множества свечей. После поклонения святой иконе Иоанн стал совершенно здоров.

Путешествие иконы свт. Николая Чудотворца (Великорецкого) на судах по Вятке, Каме и Волге. Миниатюра из Лицевого летописного свода (1570-е гг.). Гос. исторический музей, Москва (Син. № 962. Л. 175)
Путешествие иконы свт. Николая Чудотворца (Великорецкого) на судах по Вятке, Каме и Волге. Миниатюра из Лицевого летописного свода (1570-е гг.). Гос. исторический музей, Москва (Син. № 962. Л. 175)
Узнав об обретении святого образа и о совершившемся чуде, жители той местности построили часовню и перенесли туда икону святителя Николая. Вскоре весть о ней распространилась по всей Вятской земле, и многие стали приходить к чудотворному образу. По молитвам святителя от его иконы исцелялись различные недуги. Православные жители решили построить во имя святителя Николая храм, избрали для этого место и стали заготавливать материалы. Однако заготовленные брёвна чудесным образом оказались на другом месте - на возвышенности среди болота. Трижды закладывали церковь и трижды строительные материалы были переносимы невидимой силой на болото. Тогда построили храм на возвышенности среди болота, и изволением Божиим вскоре болото высохло. Икона была поставлена в новом Никольском храме, где от неё по-прежнему совершались многочисленные чудеса.

Поставление иконы свт. Николая Чудотворца (Великорецкого) в Успенском соборе Московского Кремля. Миниатюра из Лицевого летописного свода (1570-е гг.). Гос. исторический музей, Москва (Син. № 962. Л. 178 об.)
Поставление иконы свт. Николая Чудотворца (Великорецкого) в Успенском соборе Московского Кремля. Миниатюра из Лицевого летописного свода (1570-е гг.). Гос. исторический музей, Москва (Син. № 962. Л. 178 об.)
В то время на Вятские земли часто нападали черемисы. Они неоднократно хотели сжечь Никольский храм, но когда подъезжали к нему, он становился невидим или видим высоко над землёй, так что черемисы не могли повредить его. Прихожане храма рассказали об этом чуде жителям близлежащего города Хлынова (с 1934 - Киров), которые захотели перенести чудотворную Великорецкую икону в свой город. Однако хлыновцы не могли исполнить своё желание, так как никто не мог сдвинуть икону с места. Тогда они стали поститься и дали обет святителю Николаю ежегодно, после праздника Перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в Бари (9 мая), переносить чудотворную Великорецкую икону на место её чудесного явления на реке Великой. После этого в 1521 году святую икону легко подняли и перенесли в храм во имя блаженного Прокопия Устюжского в Хлынове.

Во второй половине XVI столетия, во время пожара в Прокопиевском храме, чудотворная икона незначительно пострадала от огня. Царь Иоанн Грозный повелел принести чудотворную икону в Москву, где её поновили и одели в новый драгоценный оклад. С Великорецкой иконы святителя Николая, и в Москве прославившейся многочисленными чудесами, был сделан список, который поставили в Успенском соборе в Кремле. Другая копия Великорецкой иконы стала храмовым образом в Никольском приделе в Покровском храме (Василия Блаженного) в Москве. По свидетельству летописей, от Великорецкой иконы святителя Николая, находившейся в Никольском приделе Покровского собора, совершались многие чудеса. Москвичи во множестве приходили к чудотворной иконе и особо чтили её, так что Покровский собор ещё назывался храмом Николы Великорецкого. Придел во имя святителя Николая был освящён митрополитом Московским Макарием 29 июля 1555 года. В тот же день было установлено празднование перенесения чудотворного образа святителя Николая из Вятской земли в Москву. Это число избрано, видимо, потому, что 29 июля празднуется рождество Святителя. В уставе Московского Успенского собора (около 1634 года) под 29 июля сказано: "Празднество Николе, чудотворцу Великорецкому. Бывает крестный ход"".

Явленная Великорецкая икона примерно через год была возвращена в Хлынов и поставлена в новом храме во имя святителя Николая.

Молитвословия

Тропарь, глас 3

Я́ко драгоце́нное бога́тство,/ прии́де к нам от Вели́кия реки́ Вя́тки/ в ца́рствующий сей град наш Москву́/ честна́я ико́на о́браза твоего́, святи́телю Нико́лае,/ и мно́гая у́бо чудеса́ в прише́ствии свое́м сотвори́,/ боля́щия исцели́ и вся челове́ки удиви́./ Сего́ ра́ди повеле́нием самоде́ржца царя́/ списа́ся с нея́ сия́ честна́я ико́на твоя́/ на просвеще́ние и моле́ние всем лю́дем ца́рска гра́да,/ ю́же днесь зрим и покланя́емся ей,/ моля́ще тя, таи́нника Христо́ва:/ моли́, свя́те, о всех нас,// дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 4 (подобен: Вознесыйся:)

Днесь всеусе́рдне восхваля́ем тя, святите́лю о́тче Нико́лае,/ и честны́й сей о́браз твой ве́рно почита́ем,/ и любе́зно целу́ем и́,/ я́ко ве́лие таково́е дарова́ние нам от Христа́ Бо́га дарова́ся,/ па́че бо сапфи́ра и топа́зия,/ принесе́ся к нам от ме́ста, реко́маго Вя́тка, в ца́рский град,/ на исцеле́ние всем приходя́щим к нему́ с ве́рою./ Тем спрославля́ем твою́ святу́ю па́мять,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Литература

  • Димитрий (Самбикин), архиеп. Месяцеслов святых всею Русскою Церковью или местно чтимых. Вып. 11. Тверь, 1901, с. 342-343.
  • Маханько М. А. "Великорецкая Вятская (Никола Великорецкий) икона" (раздел статьи "Николая Чудотворца, святителя, чудотворные иконы") // Православная энциклопедия, т. 50, с. 675-681 (опубликовано: 20 декабря 2022 г.):

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.05.2025 18:27:06

"ВЕЛИКОРЕЦКАЯ ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google