Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Повитье |
- Престол: Рождества Пресвятой Богородицы
- Адрес: Белоруссия, 225879, Брестская обл., Кобринский р-н, аг. Повитье, ул. Комсомольская.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был заложен в 1907 году рядом с храмом Михаила Архангела.
Для фундамента храма использовался высококачественный кирпич, купленный в г. Луцке. Брус для стен готовился на земле, затем специальными приспособлениями поднимался наверх и с филигранной точностью занимал подготовленное для него место. Крышу изготовили из оцинкованной жести, поставленной известным производителем графом Шуваловым. Возведением храма руководил чешский мастер-архитектор Гут.
9 октября 1911 года храм был освящен.
В советский период храм не закрывался.
Из отчёта настоятеля отца Сергия Савчука 5 января 1949 года: "Приход очень бедный, стоял фронт целый год, половину села спалили немцы, так что некоторые из прихожан и теперь живут в землянках".
Из годового отчёта за 1959 год:
В 1961 году был запрещён колокольный звон. Вслед за соседними приходами и над Повитьевской церковью нависла угроза закрытия. Церковь обложили непомерным налогом, но прихожане смогли его уплатить. Тогда власти выдвинули другую причину - якобы церковь находится в аварийном состоянии. Приехавшая из Минска по просьбе прихожан комиссия не подтвердила аварийного состояния церкви.
При настоятеле прот. Викторе Бойтике в церкви было устроено газовое отопление.
Храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 года № 578 «О статусе историко-культурных ценностей».
Настоятели
- Игнатий Павлович (1905 - после января 1915 ? [1])
- Сергий Савчук (упом. 1949)
- Виктор Бойтик (с 2004)
Архитектура
Памятник архитектуры неорусского стиля, крупномасштабное сооружение со сложной и многоплановой объёмно-пространственной композицией. В её основе высокий сруб, завершающийся центральным восьмигранным световым барабаном с шатровым верхом и луковичной главкой и четырьмя угловыми главками на стройных двухъярусных шейках. К основному объёму с востока примыкает пятигранная апсида с вальмовой крышей, а с запада – удлинённый бабинец (трапезная) и притвор с колокольней над ним. В нишах центрального крестового сруба устроены низкие трёхгранные ризницы. Фигурные трёхлопастные боковые фронтоны придают художественную выразительность и величие. Вертикальной доминантой композиции является высокая многоярусная шатровая колокольня с луковичной главкой, аналогичной центральной. Шалёвка трёх видов: вертикальная в цокольной части, горизонтальная на стенах и диагональная на фронтонах. Декор обогащают угловые и прямоугольные лопатки, геометризованные наличники прямоугольных и стреловидных оконных проёмов. Главный вход выделен двухстолпным крыльцом с шатром и главкой. В интерьере господствует подкупольное пространство светового барабана, опирающегося через паруса на стены центрального сруба.
На южной стене храма установлена икона Архистратига Божия Михаила в память о прежнем храме его имени.
Использованные материалы
- Страница прихода на сайте Кобринского благочиния
[1] НИАБ. Ф. 136. Оп. 32. Д. 13.