Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТЕЛЯТЬЕВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Рождества Христова в Рождествене-Телятьеве. 2022 год. Фото с сайта "Храмы России".
Церковь Рождества Христова в Рождествене-Телятьеве. 2022 год. Фото с сайта "Храмы России".
Храм в честь Рождества Христова в селе Телятьеве (Серпуховское благочиние Подольской епархии).

В 1622 году в селе Телятьеве на реке Московке, принадлежащем Ивану Ивановичу Раевскому, упоминается деревянная церковь в честь Рождества Христова, построенная «клецки». Церковь в то время «стояла без пения» из-за отсутствия священника. В 1680 году село перешло к зятю Раевского Богдану Ивановичу Иванчину-Писареву, который начал хлопотать о сооружении нового храма.

В 1697 был выдан антиминс ко освящению новопостроенной церкви Рождества Христова в серпуховском уезде, что в селе Телятьеве. Уже в XVII веке при храме состоял причт — священник и дьячок. В 1702 году выдан антиминс к новопостроенной церкви.

В 1729 году новый владелец Телятьева полковник Сильвестр Данилович Гурьев подал прошение в Синодальный казеннный приказ о разрешении строительства каменного храма, так как «оная церковь весьма обветшала и за ветхостию служить в ней опасно». Разрешение на строительство было получено и уже в 1731 году брат храмоздателя Федор Данилович Гурьев просил Синодальный казенный приказ разрешения освятить каменный новопостроенный храм. Церковь Рождества велено было освятить архимандриту Высоцкого монастыря Герасиму.

В 1772 году дочь С. Гурьева соорудила отдельно стоящую двухъярусную колокольню, которая была соединена с храмом арочным перекрытием. В помещении колокольни был освящен теплый придел во имя св. Сильвестра, папы Римского - небесного покровителя основателя каменного храма.

Во второй половине XIX века храм стал тесен для прихожан (1300 душ обоего пола), поэтому с 1883 года они начинают хлопотать о возможном расширении церкви. С 1884 года начинается обновление: храм был соединен с колокольней переходом, к арке XVIII века были подведены стены заподлицо со стенами церкви и колокольни. Также были заменены цоколь, полы, в помещении основного здания устроили подвал для калориферных котлов, а в переходе выложили печь. Дверные и оконные проемы были растесаны, изменен архитектурный декор внутри и снаружи, обновлен обветшавший иконостас теплого придела, стены украшены масляной живописью. Главной жертвовательницей была помещица графиня Мария Федоровна Соллогуб. Теплый придел в обновленном храме переосвятили в честь Рождества Богородицы, празднование же святому Сильвестру, по всей видимости, было сохранено.

С 1912 года в колокольне Рождественского храма существовал еще один престол — посвященный прор. Иоанну Предтече. Причт храма состоял из священника и дьячка, позднее добавились вакансии диакона и пономаря. Земля, принадлежавшая причту, была крайне неудобна для обработки, поэтому за нее помещики выдавал ругу в виде съестных припасов и дров, которая не была юридически оформлена и производилась «не в свое время». При графине Соллогуб от выплаты руги отказались, заменив ее денежным довольствием.

Церкви принадлежал каменный дом, в котором находилась богадельня, позднее — школа для крестьянских детей, несколько раз закрывавшаяся и возобновлявшаяся. На кладбище находилась каменная часовня, причт жил в собственных деревянных домах.

В 1929 году церковь была закрыта, в ней был молокозавод, а на полу, по воспоминаниям рабочих, было много воды. К началу 1950 - 1960-х годов храм занимал местный колхоз и держал там удобрения. Затем храм пустовал.

К 1970 году храм стали реставрировать, и это спасло здание от полного разрушения. 

В 1993 году храм передан Русской Православной церкви, и в нем возобновлены богослужения и реставрация.

К храму приписан Никольский храм с. Васильевского.

Архитектура

Здание храма (без колокольни) центрическое, бесстолпное, крестообразное в плане, с полукруглой апсидой, увенчано сферическим куполом с люкарнами и восьмериком с луковичной главкой. Над тремя церковными фасадами размещены треугольные фронтоны. Декор стен основного объема здания состоит из горизонтальных тяг, делящих здание на три части, пилястр и филенок. К церкви примыкает трехъярусная (два восьмерика на четверике) мощных пропорций колокольня, трапезная. Стены восьмерика и трапезной украшены круглыми окнами и рустом (декоративной имитацией кладки из крупного грубого камня). Своеобразность пропорций, «рукотворность» кирпичной кладки, разностильность фасадов храма, интересное сочетание черт барокко и раннего классицизма в их провинциальном прочтении делают храм интересным образцом отечественной церковной архитектуры XVIII века. Аналогий Рождественскому храму среди современных ей и построенных позднее церквей ни в Серпухове, ни в округе нет.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 2803 от 8 июня 2017 года", официальный сайт Московской митрополии, https://mosmit.ru/documents/decrees/2017/06/08/65037/

[2]  "Указ № 2806 от 8 июня 2017 года", официальный сайт Московской митрополии, https://mosmit.ru/documents/decrees/2017/06/08/65036/

Редакция текста от: 18.12.2022 08:01:54

"ТЕЛЯТЬЕВСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google