Агафангел, патриарх Константинопольский |
Родился в 1760-е годы в деревне под Адрианополем; учился в школе вместе с будущим Константинопольским патриархом Кириллом VI.
Юношей пришел на Афон и подвизался в Иверском монастыре, приняв там монашеский постриг.
В 1800 году служил священником греческого прихода в Москве.
В ноябре 1815 года хиротонисан в митрополита Белградского (1816-1825).
Был участником Народной Скупщины, провозгласившей Милоша Обреновича наследным князем Сербии (6 ноября 1817); между митрополитом и князем была достигнута договоренность о поставлении Йована Томича, священника-серба, во протопресвитера соборной церкви в Белграде. При нем в 1822 году был сооружен иконостас в Любостиньском Успенском монастыре, возведены кельи в Каленичском и Туманском монастырях.
Во время Греческого восстания 1821 года митр. Агафангел в качестве заложника был посажен турками в тюрьму, где содержался несколько лет.
В августе 1825 года он был поставлен в митрополита Халкидонского.
26 сентября 1826 года поставлен в патриарха Константинопольского вместо низложенного и сосланного патриарха Хрисанфа.
После русско-турецкой войны, закончившейся Адрианопольским миром (1829), турки предприняли беспощадное гонение на христиан. Патриарх Агафангел, призывавший греков прекратить восстание, был обвинен в антинациональной политике и пособничестве туркам. Кроме того, ему инкриминировалось вмешательство в дела Иерусалимской Церкви, расхищение средств, произвол в церковном управлении и другие провинности, изложенные в жалобе на имя султана архиереев и знатных представителей греческой общины. В результате 5 июля 1830 года патриарх был низложен и сослан в Кесарию, а затем в Адрианополь.
Скончался в 1832 году в Адрианополе.
В патриаршество Агафангела издано несколько окружных посланий, касающихся канонических вопросов: о монополии Вселенского Престола на приготовление св. мира (1826), о приданом при вступлении в брак (1827), об устройстве больниц (1827), о церковных имуществах (1828), о совершении таинства Крещения и др.
Патриарх Агафангел, прекрасно знавший болгарский, русский, турецкий и французский языки, был одним из самых образованных иерархов XIX века.
Литература
- История православной Церкви в XIX веке. СПб., 1901. М., 1998Р. Т. 1: Православный Восток. С. 71-72;
- Γριτσόπουλος Τ. Α. ̓Αγαθάγγελος // ΘΗΕ. Τ. 1. Σ. 80-82;
- Српски jерарси. С. 7-8.
Использованные материалы
- Савва, еп. Шумадийский, Б. А. Нелюбов. "Агафангел" // Православная энциклопедия, т. 1, с. 234
- Πατριάρχης Αγαθάγγελος // Hellenica World (иллюстрация)