ВАСИЛИД АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василид Александрийский (греч. Βασιλείδης; лат. Basilides; + ок. 202), воин, мученик

Память 7 июня (Греч. [1]) [2]

Воин Василид вел на казнь мученицу Потамиену. Проявив сострадание к святой, он не позволял язычникам, оскорблявшим деву по пути, приближаться к ней. Святая поблагодарила воина за милосердие и пообещала вымолить его душу, когда она сама предстанет пред Господом.

Некоторое время спустя товарищи Василида по какому-то поводу стали принуждать его поклясться. Воин неожиданно ответил, что ему не дозволено клясться, потому что он христианин. Сперва все подумали, что это шутка, но Василид твёрдо держался исповедания Христова. Тогда его отвели к судье, и тот повелел заковать его в кандалы. Христиане пришли к нему в темницу и спросили о причине такой внезапной перемены. Василид рассказал, что через три дня после своего мученичества ночью ему явилась Потамиена, возложила на голову венец и заверила, что он получил благодать у Господа и скоро присоединится к ней во славе. После этого Василид принял в тюрьме крещение от верующих во Христа. На следующий день святому воину отрубили голову.

Использованные материалы

  • Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга VI, главы 4-5:
  • "Память святой мученицы Потамиены и с ней пострадавших: Плутарха, двух Серенов, Ираклида, Ирона, Ираиды, Маркеллы и Василида" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011, т. V, с. 498-500:



[1]  "Ὁ Ἅγιος Βασιλείδης ὁ Μάρτυρας", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3645/sxsaintinfo.aspx; "Ποταμιαίνης της παρθένου και Βασιλείδου του στρατιώτου", страница календаря на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=6&id=279.

[2]  В Римском мартирологе его память отмечена 30 июня, спустя два дня после памяти мц. Потамиены. См.: The Roman Martyrology. Published by order of Gregory XIII. Revised by the authority of Urban VIII, and Clement X. Afterwards, in the year 1749, Augmented and Corrected by Benedict XIV. Last edition, according to the copy printed at Rome in 1914. Translated from the Latin with an introduction by the Most Rev. Archbishop of Baltimore. Revised Edition, with the Imprimatur of His Eminence Cardinal Gibbons. - John Murphy Company, Publishers, Baltimore. 1916. P. 190, https://archive.org/details/romanmartyrology00cathuoft/page/...2up.

Редакция текста от: 05.01.2022 22:47:20

"ВАСИЛИД АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google