ОБОЛЕНСК (СЕРПУХОВСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Оболенск
Оболенск
Оболенск, посёлок в России, входит в состав городского округа Серпухов Московской области. Расположен в южной части Московской области в 89 км от центра Москвы. Население - 4.5 тыс. (2020).

Оболенск был основан в 1975 году как посёлок для учёных-микробиологов и генетиков создаваемого Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной микробиологии, и назван так по древнему городу Оболенску, существовавшему недалеко отсюда, на правом берегу реки Протвы, где сейчас расположено село Оболенское Жуковского района Калужской области. Сегодняшний Оболенск расположен на землях, принадлежавших помещику Н. П. Мантейфелю.

С 1990 года - поселок городского типа. До 1994 года Оболенск - закрытый поселок. В 1990-е годы финансирование Государственного научного центра прикладной микробиологии резко сократилось, поэтому на большинстве производственных площадей градообразующего предприятия ныне действуют частные фармацевтические компании. Самая крупная - "Герофарм". Это единственное предприятие полного цикла в России, где производят инсулин.

В Оболенске находится филиал Московского пограничного института ФСБ России.

7 декабря 2020 года Оболенск отнесён к сельским населённым пунктам в категории посёлка.

Религия

Оболенск находится в пределах Серпуховского благочиния. В посёлке расположен храм Кирилла и Мефодия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.01.2022 16:04:39

"ОБОЛЕНСК (СЕРПУХОВСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google