Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

ПАФНУТИЙ ФИВАИДСКИЙ, МОНАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Беседа прп. Онуфрия Великого с прп. Пафнутием. Клеймо иконы "Прп. Онуфрий в житии" (1-я четверть XVIII в.), Государственный музей-заповедник "Коломенское"
Беседа прп. Онуфрия Великого с прп. Пафнутием. Клеймо иконы "Прп. Онуфрий в житии" (1-я четверть XVIII в.), Государственный музей-заповедник "Коломенское"
Пафнутий Фиваидский (IV-V вв.), монах, автор жития прп. Онуфрия Великого, преподобный

Память 12 июня [1]

Пафнутий был монахом одного из Фиваидских монастырей. Однажды ему пришла мысль пойти в глубь пустыни, чтобы самому увидеть подвизавшихся там отцов и услышать от них, как они спасаются. Он вышел из обители и через четверо суток дошёл до пещеры, в которой нашёл тело давно умершего старца. Похоронив отшельника, он пошёл дальше. Ещё через четверо суток он вновь увидал пещеру и по следам на песке узнал, что в ней кто-то обитает. На закате солнца он увидел стадо буйволов и ходящего среди них человека - нагого, но покрытого, словно одеждой, длинными волосами. Это был преподобный Тимофей пустынник. Увидев Пафнутия, он подумал, что это привидение, и стал молиться. Святой Пафнутий уверил пустынника, что он живой человек-христианин. Преподобный Тимофей оказал ему гостеприимство и рассказал, что в пустыне он подвизается уже 30 лет и впервые за это время видит человека. Пафнутий просил старца позволить ему остаться в пустыне, но тот ответил, что ему не вынести бесовских искушений, которым подвергаются пустынножители, благословил его и снабдил на дорогу финиками и водой.

Отдохнув в пустынном монастыре, преподобный Пафнутий предпринял второе путешествие в глубь пустыни. Он шел 17 дней. Запас хлеба и воды кончился, и святой дважды падал от изнеможения. Его подкреплял Ангел. На 17-й день он дошёл до горы и сел отдохнуть. Здесь он увидел приближавшегося к нему человека, с головы до ног покрытого белыми волосами и препоясанного по бёдрам листвой. Вид старца устрашил Пафнутия, он вскочил и побежал на гору. Старец сел у подножия горы. Когда, подняв голову, он увидел преподобного Пафнутия, то позвал его к себе. Это был великий пустынник - преподобный Онуфрий. Святые беседовали до вечера, ночь провели в молитве. А наутро преподобный Пафнутий увидел, что лицо преподобного Онуфрия изменилось. Тот сказал: "Бог, Милосердный ко всем, послал тебя ко мне, чтобы ты предал погребению моё тело. В сегодняшний день я окончу мою временную жизнь и отойду к жизни бесконечной, в покое вечном ко Христу моему". Преподобный Пафнутий просил благословения остаться в пустыне, но святой Онуфрий сказал, что на это нет воли Божией, и велел ему вернуться в обитель и поведать всем о жизни фиваидских пустынников. Благословив Пафнутия и простившись с ним, святой Онуфрий долго со слезами молился, затем возлёг на землю, произнёс: "В руки Твои, Боже мой, предаю дух мой", - и скончался.

Преподобный Пафнутий с плачем отодрал от своей одежды подкладку, завернул в неё тело великого пустынника, положил его в углубление большого камня, наподобие гроба, и засыпал множеством мелких камней. Затем он стал молиться, чтобы Господь разрешил ему до конца жизни остаться на месте подвигов преподобного Онуфрия. Внезапно пещера обвалилась, растущая неподалёку пальма засохла, а источник рядом с пещерой иссяк. Поняв, что ему нет благословения остаться здесь, преподобный Пафнутий отправился в обратный путь.

Через четыре дня он дошёл до пещеры, где его встретил пустынник, пребывавший в пустыне более 60 лет и не видевший за это время никого, кроме двух других старцев, с которыми вместе он подвизался. Всю неделю подвижники проводили в одиночестве в пустыне, а в субботу и воскресенье сходились вместе для псалмопения. Как раз была суббота, и пустынники собрались вместе. Всю ночь они провели в молитве. Уходя, преподобный Пафнутий спросил имена старцев, но они отвечали: "Бог, знающий всё, знает и имена наши. Поминай нас, да сподобимся видеть друг друга в Горних селениях Божиих".

Продолжая путь, преподобный Пафнутий встретил оазис, который поразил его красотой и обилием плодоносных деревьев. Из пустыни к нему вышли четверо обитавших здесь юношей. Они рассказали Пафнутию, что в детстве жили в городе Оксинрихе (Верхняя Фиваида) и вместе обучались грамоте. Горя желанием посвятить свою жизнь Богу, они вышли из города и после нескольких дней пути достигли пустыни. Их встретил сияющий светом муж и привёл к старцу-пустыннику. "Вот уже шесть лет, - сказали юноши, - мы живём на этом месте. Старец наш прожил здесь один год и преставился. Мы живем сейчас одни, питаемся плодами деревьев, а вода у нас из источника». Юноши назвали свои имена: Иоанн, Андрей, Ираклемон и Феофил. Всю неделю юные пустынники подвизались отдельно друг от друга, а в субботу и воскресенье сходились в оазис и возносили общую молитву. Ради преподобного Пафнутия они не ушли в пустыню, а всю неделю молились все вместе. В следующую субботу и воскресенье святой Пафнутий вместе с юношами сподобился причаститься Святых Таин из рук Ангела. Преподобный Пафнутий дерзнул испросить у Ангела позволения до конца дней остаться в пустыне, но Ангел ответил, что Бог указал ему иной путь - возвратиться в Египет и поведать всем христианам о жизни пустынников.

Простясь с юношами, преподобный Пафнутий через три дня пути вышел к краю пустыни. Здесь находился небольшой скит. Братия встретили его с любовью. Святой рассказал всё, что узнал о подвижниках, встреченных им в глубине пустыни. Братия подробно записали его рассказ и распространили его по другим скитам и монастырям. Пафнутий же благодарил Бога, сподобившего его узнать о высокой жизни отшельников Фиваидской пустыни, и возвратился в свою обитель.

Использованные материалы

  • М. A. M. "Пафнутий (IV-V вв.), прп., (?), автор Жития прп. Онуфрия Великого" // Православная энциклопедия, т. 55, с. 116-117 (использовано частично)
  • "Преподобный Онуфрий Великий" // Страница календаря на официальном сайте Издательств Московской Патриархии:



[1]  Преподобных Пафнутия, Тимофея, Иоанна, Андрея, Ираклемона (Иракламвона) и Феофила Фиваидских (IV) // Настольная книга священнослужителя. Том 3. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979. - С. 425, http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf; Преподобных: Пафнутия, Тимофея, Иоанна, Андрея, Ираклемона (Иракламвона) и Феофила Фяваидских (IV) // Минея-июнь, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 661, http://korolev.msk.ru/minea/jun1/jun1661.html.

Редакция текста от: 07.03.2022 14:34:15

"ПАФНУТИЙ ФИВАИДСКИЙ, МОНАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google