Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

БЕЛКИНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в с. Белка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в с. Белка
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Балтской епархии

В 2002 году по благословению игумена Лукиана (Куценко), настоятеля Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, трудами жителей села Белка при въезде в село на возвышенности была установлена статуя Покрова Пресвятой Богородицы.

20 июня 2002 года в село была направлена инокиня Елисавета (Марчук). Митрополит Агафангел (Саввин) благословил проведение подготовительных работ к строительству, и 3 марта 2003 года началось строительство храма во имя Святой Троицы. В декабре этого же года здание храма введено в эксплуатацию, здание храма и земельный участок оформлены и переданы в собственность Одесской епархии. Троицкий храм был освящен 6 июня 2004 года митрополитом Агафангелом.

В 2005 году был приобретен и передан в дар для будущей обители гостевой дом для нужд паломников и священнослужителя, а также усилием инокини Елисаветы осуществлены: ремонт гостевого дома, строительство трапезной, строительство хозяйственных построек, сделано благоустройство территории храма. В 2006 году было приобретено находившееся в аварийном состоянии здание бывшего детского садика и капитально отремонтировано. 

В сентябре 2007 года в селе Белка было начато строительство храма в честь священномученика иерея Павла (Гайдая). В 2008 году храм был построен. В этом же году в селе Белка была создана и официально зарегистрирована приходская община во главе с монахиней Елисаветой (Марчук) в память сщмч. Павла (Гайдая). В храме сщмч. Павла установлен в киоте образ Спасителя - келейная икона сщмч. Павла.

В марте 2010 года общиной сщмч. Павла было приобретено здание бывшей администрации колхоза, осуществлены ремонтные работы здания: перекрыта крыша, заменены окна и двери, отремонтированы помещения гаражей, установлено каменное ограждение и благоустроена территория прилегающая к зданию. На территории установлена стелла со скульптурой Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

26 августа 2011 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был открыт женский монастырь в честь иконы "Всех скорбящих Радость" в с. Белка Ивановского района Одесской области.

В августе 2011 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) благословил выход из сестричества Покрово-Тервенического женского монастыря и переход в Одесскую епархию сестер: монахини Елисаветы (Марчук), монахини Александры (Cмирновой), инокини Христины (Батраковой), инокини Валерии (Жулай). Монахиня Елисавета была представлена на должность настоятельницы монастыря.

5 сентября 2011 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин) возвел в игуменский сан монахиню Елисавету (Марчук), настоятельницу новой обители.

10 июня 2012 года митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом было совершено освящение места под строительство храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с закладкой капсулы с частицей мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского, в его основание.

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.02.2022 20:32:52

"БЕЛКИНСКИЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google