ШИШИН АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Александр Шишин
Сщмч. Александр Шишин
Александр Трофимович Шишин, Лепетихский (1881 - 1921), пресвитер, священномученик

Память 30 сентября (Запорож.), в Соборе Херсонских святых (Укр.) и в Соборе новомучеников и исповедников Запорожских (Укр.)

Родился в 1881 году в Крутицкой волости Спасского уезда Рязанской губернии в семье священника.

В 1902 году окончил Рязанскую духовную семинарию.

В 1904 году рукоположен во диакона и во священника и был направлен в Михаило-Архангельскую церковь села Малая Лепетиха Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне Великолепетихского района Херсонской области).

О.Александр не мог принять сердцем и понять умом многое из происходившего в первые годы после Октябрьского переворота: декрета об отделении Церкви от государства, красного террора как истребления собственного народа. Об этом он открыто говорил людям.

4 декабря 1921 года он был арестован по обвинению в "антисоветской контрреволюционной агитации среди населения и несознательной тёмной массы", в искажении содержания Декрета об отделении Церкви от государства и в том, что он "уверяет всех, что скоро придёт старая власть".

Расследование длилось всего два дня. В деле - 9 листов. Из них два листа занимает протокол допроса обвиняемого. На допросе и судебном заседании о.Александр мужественно отверг все предъявленные ему обвинения. Ему был вынесен приговор: высшая мера наказания - расстрел, с добавлением: "…с целью морального воздействия на население объявить, что расстрелян как заложник".

Расстрелян в декабре 1921 года.

Причислен к лику местночтимых святых новомучеников Запорожской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 августа 2012 года (журнал N 71). Чин прославления состоялся 13 октября 2012 года за богослужением в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья. Память священномученика Иоанна Шишина совершается в день его прославления.

5 января 2013 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви включен в состав Собора новомучеников и исповедников Запорожских.

19 апреля 2016 года включен в состав Собора Херсонских святых.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.07.2021 10:29:44

"ШИШИН АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google